Сняли главного тренера тяжелоатлетической сборной Гончарова

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Арямнов: "Я получил зарплату 200 тысяч. Завязываю с тяжелой атлетикой, пока не будет достойного главного тренера".

Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров отправлен в отставку. Как узнало Еврорадио, втайне от штангистов новым тренером назначают его ближайшего соратника, который ранее руководил женской сборной.

Александр Гончаров занимал эту должность с начала 2000-х годов. Но в последнее время сборную сотрясали скандалы, результаты мужской команды деградировали — ни одной медали на лондонской Олимпиаде. Правда, появились новые звезды женской штанги.

Интересуемся в Белорусском тяжелоатлетическом союзе, поменялся ли глава сборной.

БТС: "Да, он изменился, но это никто не комментирует. Приказа еще нет. На днях начинаются сборы национальной команды в Стайках. И там будет представлен новый тренер. Будет присутствовать и министр спорта, и представители федерации. После можно будет комментировать. А пока все кулуарные разговоры".

Через спортсменов национальной сборной узнаем, что новым главным тренером станет Валентин Короткин, который ранее был главой женской тяжелоатлетической сборной.

Некоторые штангисты, с которыми Еврорадио удалось поговорить на условиях анонимности, выражают недовольство. По сути Короткин — правая рука, ближайший соратник Александра Гончарова. Тяжелоатлеты сравнили эту тренерскую рокировку с политической схемой Путин-Медведев, когда от перемены мест смысл мало в чем меняется.

Открыто высказаться насчет нового назначения согласился только олимпийский чемпион Андрей Арямнов:

"Если это произойдет, я сразу кладу на стол заявление об уходе. Зарплату получил 200 тысяч, главным тренером назначили... Я завязываю с тяжелой атлетикой, пока не будет достойного главного тренера. Ведь это спокойствие в команде. А так новый тренер будет делать то, что ему скажет Гончаров. Это еще хуже. Взглядом спортсменов на этот счет не поинтересовались".

Как удалось узнать Еврорадио, Валентин Короткин работал вместе с Александром Гончаровым в могилевском училище олимпийского резерва. Он лично тренирует Диану Сазановец (4-е место на Олимпиаде в Лондоне) и некоторое время занимался четырехкратным чемпионом Европы Виталием Дербеневым.

"Меня вызвали к председателю Белорусского тяжелоатлетического союза Шпилевскому Александру Францевичу, где было объявлено, что я назначен, — сообщает Валентин Короткин Еврорадио. — Но представления еще не было, это должно произойти на сборах 10-го января".

Еврорадио: Валентин Данилович, а бывший тренер тоже будет работать?

Валентин Короткин: "Да. Мы с ним были у Александра Францевича. Александр Гончаров будет занимать должность "старший тренер по резерву сборных команд".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров