Трек был построен в 2008 году, так почему ЧМ доехал до Минска только в 2013-м?

Андрей Вашкевич, pressball.by

Ladies and gentlemen, как вы считаете, кто все-таки главный на любом спортивном празднике жизни — хозяева или гости? Если мы организуем чемпионат мира — то это для себя или для всех остальных?

Летом на Олимпиаде я много думал: хорошо ли поступали англичане, когда кроили организацию Игр исключительно под себя? Во главу угла ставилось не удобство гостей Лондона, а удобство его перманентного населения. В отличие от всех остальных олимпиад, где мэры говорили "мы покажем всем наше офигенное гостеприимство", мэр британской столицы Борис Джонсон сразу объявил: "главное — чтобы из-за Игр не возникло проблем у простых лондонцев". В принципе, все так и случилось. На Играх было минимум расфуфыра и показухи.

И открытие было специально для британцев, и закрытие — с их музыкой и смыслами. Остальной мир фыркнул: как же так?! Вы же знали, на что подписывались! Great Britain пожала плечами: будете устраивать — сделаете все, как хотите. А мы сделали так, как хотели мы.

Чем больше я думаю обо всем этом, тем больше соглашаюсь с британцами. Бутафорское гостеприимство не стоит дорого, особенно если ради него заложены в ломбард последние портки. Маниакальное желание угодить эпизодическим пришлым, регулярно обижая местных, — труднообъяснимо и обидно.

Я толком не представлял себе, чего ждать от минского чемпионата мира по велотреку. И готовился к самому худшему. То есть к полной гуманитарной катастрофе из пафосного внимания ко всему иностранному и полному плеванию на все отечественное на фоне по-потемкински заполненных трибун.

А оказалось все гораздо спокойнее. Я бы даже сказал, вменяемее.

Я даже нисколько не пожалел о том, что сборной Беларуси не удалось собрать всех сильнейших. Благодаря этому стало ясно, что трибуны могут болеть не только за своих, а вообще за спорт. За того, кто накатывает. За ту, которая атакует. Все равно, что он из Новой Зеландии, а она из Чехии. И визжали довольно неплохо все эти белорусы, которым должно быть все равно, кто там кого обгонит. Что может быть замечательнее?

В общем, мне чемпионат мира понравился. Он оказался уникальным международным топ-турниром, который мы провели для себя. Причем не с целью обязательно обвешаться на нем медалями, а просто чтобы посмотреть, что же это за велоспорт такой. И в достатке было у всех и азарта, и веселья, чтобы этому сопереживать, и не было задачи пустить пыль в глаза остальной галактике (оставим в скобках Пэта Маккуэйда и его кунаков). Кое-каких солдатиков, конечно, привели, не удержались. Но ведь и солдатикам, скорее всего, на велодроме было гораздо интереснее, чем у себя в казармах.

Я представляю, как сейчас все начнут возмущаться: кому был нужен этот чемпионат? Куда выбросили государственные деньги? Мирс не приехала, наши не доехали, что это за соревнование? 1 миллион 857 тысяч евро народных денег потрачено зря! Билеты опять не дошли до трудящихся всех стран!

Хотелось бы почитать комментарии недовольных для полноты картины, а то что-то слишком хорошо все получается. Мне пока захотелось задать только один вопрос: трек был построен в 2008 году, так почему чемпионат мира доехал до Минска только в 2013-м?

Но ведь мы, ladies and gentlemen, не за этим здесь собрались.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров