"Горизонт" на грани краха


Поражение в полуфинальной серии плей-офф от БК "Цмокi-Мiнск" — не единственное печальное событие в бытии столичного "Горизонта", констатирует обозреватель "Прессбола" Дмитрий Герчиков в материале "Идея "микст": "В баскетбольном закулисье страны все громче и чаще стали звучать слухи о грозящей клубу утрате самостоятельности. Увы, тема не имеет ничего общего с заявкой в открытый чемпионат России.

Восточный вектор, обещавший женскому чемпиону страны интеграцию в более конкурентную среду, баскетбольные верха страны, похоже, совершенно не заинтересовал и останется вне разработки. А вот идея смикшировать две минские команды в единое целое под структурным покровительством города, судя по всему, в чью-то “светлую” голову ударила. И осуществить ее задумывают под благовидным предлогом — экономии средств.

Оправдывать идею изобретатели явно возьмутся через математический костыль. “Горизонт” ведь сегодня находится в аховом положении: де-факто банкротском, де-юре — зависшим над пропастью в ожидании указа о господдержке спорта. Понятное дело, многомесячными задержками зарплат нынче никого из белорусских игровиков на клубном уровне не удивишь. Все живут по принципу Масяни "перезанять, чтобы потом переотдать". Но в нашем случае базовая команда страны близка к полному светопреставлению. Наглядный пример: в марте команда всерьез рассматривала идею отказа от выездных игр за пределы столицы, поскольку денег на трансферы даже в рамках чемпионата и Балтийской лиги не наскребалось…

Разумеется, окажись подписаны нормативные документы — и концы с концами “Горизонт”, спасибо “Беларусбанку”, свел бы. Даже с учетом того, что сверстанный еще в октябре бюджет на 2013 год после трех проверок был насильно “усушен” в три раза, команда осталась бы на плаву. Пусть не в том боеспособном виде, что позволял ей осенью обыгрывать будущего финалиста Еврокубка и выходить в плей-офф турнира. Пусть без амбициозных планов по поддержанию своей школы — от прежде бесплатной аренды зала для 13 групп не осталось следа. Пусть без ярких людей в игровой обойме и руководстве: не секрет, что уже сейчас — в период, когда европейские клубы задумываются о селекции, — к ведущим игрокам “Горизонта” и его главному тренеру есть интерес из-за рубежа. Пусть! Главное, команда как таковая продолжила бы существование, оставив тем самым молодым игрокам платформу для роста, ветеранам — приют для восстановления и набора формы после травм, а чемпионату — конкурентоспособную единицу. Однако время идет, а на помощь проекту никто не спешит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров