Розыгрыш второй путевки фактически сведется к соперничеству словенцев и белорусов


Розыгрыш второй путевки фактически сведется к соперничеству словенцев и белорусов

Резюмируя гостевой матч отбора к чемпионату Европы со сборной Румынии, Юрий Шевцов говорил о важности сберечь должный психологический настрой и на повторное сражение. Дескать, в подобных обстоятельствах темные шапкозакидательские мысли, было дело, уже посещали светлые головы белорусов. Но нынче ментальной слабины ученики Шевцова не дали: ловко пленили румын и в заполненном до краев Дворце спорта — сделали то, без чего рассчитывать на второе проходное место в квартете решительно невозможно.

БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 31:25 (17:14)

БЕЛАРУСЬ: С.Рутенко — 14, Баранов — 7, Бровко — 3, Титов, Коженевский — по 2, Пуховский, Князев, Шумак — по 1.

7.04. Исландия — Словения — 35:34.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. ИСЛАНДИЯ — 8.
2. Беларусь — 5.
3. Словения — 3.
4. Румыния — 0.

Минская виктория была оформлена белорусами убедительнее и визуально легче, чем гостевая. Мало того, они убереглись от продолжительного игрового коллапса сродни тому, что случился в середине второй половины средовой встречи. Отрезки тотальной неуспеваемости если и были, то длились всего ничего и жуткой тревоги не таили.

Еще одно значительное отличие одного матча от другого — проба на заглавные роли новых персонажей. В Минске кастинг блестяще прошли брестчане: крайний Максим Баранов, буквально светившийся неуемной энергией, и вратарь Виталий Черепенько. Впрочем, хедлайнер белорусской игры был прежний — и не меняется он вот уже который год.

Вполне возможно, в воскресенье Сергей Рутенко провел свой лучший матч за сборную. В амплуа бомбардира, не преследующего цели во что бы то ни стало забросить больше всех, он был бесподобен. Рутенко-старший упрямо искал в линии Александра Титова, порой осложнял себе жизнь, чтобы облегчить ее другим, — но все равно набросал полную авоську мячей. Этот матч идеально подходит в качестве иллюстрации важности Сергея для сборной.

Поединки с румынами впору считать этаким рубежом, преодолев который, вполне можно замерять состояние белорусской сборной в сравнении с январскими боями против этого же соперника. Вердикты разнообразны уже сейчас: кто-то полагает, что у сборной период стагнации, кто-то — прогресса. Вставим и свои пять копеек. Пожалуй, команда Шевцова все-таки растет — пусть медленно, зато верно. Об этом свидетельствует хотя бы сравнение наших реакций на исходы прошлогодних и нынешних матчей. В январе 2012-го трудовой успех по сумме двух встреч, сложенный из победы и поражения, мы встречали огульными восторгами. Теперешние уверенные виктории воспринимаются уже как что-то само собой разумеющееся. И даже поправка на некоторую блеклость этой румынской формации в сравнении с тогдашней не заставляет усомниться в том, что наша гандбольная сборная добавила. В сущности, нынче она — лучшая белорусская команда в игровых видах. Исходя из последних достижений и качества игры, им сопутствующего.

В то же время — и это столь же очевидно — у дружины полно пробелов в знаниях и умениях. Хлипкая защита, теряющая стройность от потери всего одного гандболиста. Не слишком глубокий резерв. Нестабильность многих игроделов.

Впрочем, шансы отобраться на европейское первенство есть — и они, если вдуматься, не столь уж малы. Давешняя победа исландцев над словенцами, премировавшая скандинавов досрочным EUROбилетом, в сущности, выгодна и нам. Ибо розыгрыш второй путевки фактически сведется теперь к июньскому соперничеству балканцев и белорусов.

Невзирая на всю могучесть команды Бориса Денича — играть с ней шевцовцы умеют. И осознание этого будет лучшим мотиватором в преддверии важнейшей очной ставки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров