Евгений Ворсин: Неудовлетворительное выступление хоккеистов не оставляет мне шансов в полемике

Иван ГрунтовGoals.by

Сборная Беларуси одержала три победы в четырех товарищеских матчах, заставив поверить, что даже кадровые проблемы не помешают ей достойно выступить на "мире".

Глава ФХРБ Евгений Ворсин рассказал о предварительных задачах на предстоящий турнир, прояснил детали контрактов тренерского штаба, признал, что эпопея с назначением нового руководства "Динамо" затянулась, а также подчеркнул, что нынешняя позиция национальной команды — результат наметившейся смены поколений.

— Чем обоснован перенос матчей сборной из Минска?

— Понимали, что это очень интересные и серьезные игры против неслабых соперников. В Минске национальная команда не была обделена вниманием, но болельщики в областных и районных центрах тоже любят хоккей, в плей-офф ОЧБ трибуны были заполнены. Поэтому перенос матчей из столицы был верным ходом с точки зрения популяризации игры. Зрители получили возможность воочию наблюдать не только за нашими ребятами, но и убедиться в высоком уровне мастерства хоккеистов других стран, выступающих на чемпионатах мира. Как говорится, лучше один раз увидеть.

— Все верно, но в то же время даже домашние матчи не получили полного освещения на телевидении. Лишь пятничные встречи показывали в прямом эфире, а из Солигорска вовсе не было трансляции.

— К сожалению, там нет технических условий для показа хоккея. Хотя этот вопрос мы уже не раз поднимали, обращались и к руководству города. Футбол ведь из Солигорска показывают...

— О технических возможностях местной арены все давно знают, тем не менее проблема до сих пор не устранена. Может, нужно было поставить вопрос жестче?

— Договорились с руководством города о том, что оно еще раз вернется к этой проблеме. Речь о недопуске арены не велась, но мы напоминали, что каждый белорусский дворец должен быть приспособлен к показу матчей на телевидении.

— Игра в Бобруйске была вытеснена из сетки вещания футболом. Выходит, популярность этой игры на сегодняшний день выше?

— Не стал бы так говорить. Мы заключили договор с Белтелерадиокомпанией о показе матчей национальной команды, а уже руководство канала решало, что показывать в прямом эфире, а что в записи. Нам гарантировали, что люди смогут увидеть хоккей.

— Недавно появилась информация о контракте главного тренера сборной. Он действительно подписан только до окончания грядущего чемпионата мира?

— Мне не очень нравится, когда в печати появляется непроверенная информация. Тем более когда дают ее люди, все время находящиеся рядом с командой. Ну поинтересуйтесь у меня, у тренера — мы же ничего не скрываем. Контракты со всем тренерским штабом давно подписаны.

— И все же раньше речь шла о соглашении до ЧМ-2014 включительно, а теперь появилась оговорка.

— Контракт подписан не на определенный срок, а исходя из решения поставленных задач — на 2013-й год, затем на 2014-й. Мы уверены, что тренерский штаб у сборной квалифицированный, его нужно сохранять. Но как сложится жизнь, никто не знает. Контракт подписывал я, но вы же видите, что и мое положение сейчас шаткое, пусть и продолжаю работать. Читали ведь, как о нас отзываются...

— Я верно понял: контракт подписан до домашнего чемпионата мира, но его пролонгация будет зависеть от решения задач на грядущем турнире?

— Не совсем верно. Мы не будем опираться на какой-то результат, а просто ставим определенные задачи.

— Интересно послушать.

— Они остаются на прежнем уровне — 8-10 место. Но это предварительно. Еще будем встречаться с тренерским штабом в преддверии чемпионата мира, когда наступит ясность с выездным пулом хоккеистов. Окончательная задача будет сформулирована позже, однако перед любым чемпионатом мы нацеливаем команду на попадание в восьмерку, каким бы составом она ни играла. Хотя объективно понимаем, что требования могут быть слегка завышены. Тем не менее за попадание в плей-офф можно бороться и теми игроками, которые есть сегодня в наличии.

— Как вообще оцените потенциал нынешнего созыва сборной?

— Сейчас в ней наблюдаются кадровые проблемы. Предстоящие спарринги покажут нам реальное состояние команды. Но в перспективности этих ребят я не сомневаюсь.

— Вы говорили о доверии к тренерскому штабу, а как относитесь к заявлениям, что "Динамо" и сборной должен руководить один человек?

— Вопрос полемичный. Кто-то считает это оптимальным вариантом, а другие приводят в пример негативный опыт Глена Хэнлона и Кари Хейккиля. На мой взгляд, не будет ничего страшного, если Андрей Скабелка сосредоточится на работе в национальной команде, а Александр Андриевский продолжит тренировать "Динамо" и помогать Андрею Владимировичу в сборной. У того же Билялетдинова в штабе есть люди, которые параллельно трудятся главными в клубах.

— Вы входите в наблюдательный совет минского "Динамо". Как смотрите на затянувшуюся историю с назначением нового гендиректора и спортивного директора?

— Конечно, это не очень хорошо. 30 апреля — день, когда у многих хоккеистов клуба заканчиваются контракты, им нужно делать новые предложения или благодарить за работу и подписывать новых. Спортсмен, как и любой человек, не любит находиться в неведении — предложат ему контракт или нужно искать какие-то другие варианты? Все это имеет негативное влияние, поэтому с новым руководством нужно определяться как можно быстрее.

— Слухи о лицах, которых пророчат на освободившиеся места, правдивы?

— Не знаю. Насколько я понимаю, это неофициальные кандидатуры. Они ведь сами говорили, что никто и ничего им не предлагал и лишь по факту готовы рассмотреть варианты. Поэтому все на уровне слухов.

— По-вашему, прежнее руководство уволили по заслугам или поторопились?

— Так или иначе, решение принято. На заседании наблюдательного совета "Динамо" мы заслушали доклады прежнего руководства, и многим специалистам, которые видели их работу на протяжении последних сезонов, они показались убедительными. Но раз посчитали иначе, значит, нечего здесь обсуждать. Правильное это было решение или неправильное, покажет время.

— Глава НС Юрий Бородич пока остается на своем месте. Как относитесь к работе этого специалиста?

— Считаю, Юрий Федорович за годы у руля БФСО многое сделал для становления динамовских клубов — и хоккейного, и гандбольного. Укрепилась организационная структура и экономическая составляющая. Все клубы, которые гостили в Минске, отмечали высокий уровень организации всего хоккейного хозяйства. На мой взгляд, Бородич справляется не только с хоккеем, но и с деятельностью всего БФСО "Динамо".

— Некоторые так не считают.

— В основе критических замечаний всегда стоит личное мнение и видение ситуации. Кто-то говорит о ней, не зная истинного положения дел, другие — со слов кого-то. Я же не пытаюсь вступать с кем-то в полемику, отталкиваюсь от своих взглядов.

— Каких?

— Бородич находится на своем месте.

— Новая тройка спортивных руководителей резко высказывалась в том числе и в ваш адрес.

— Полагаю, у этих людей есть свое видение путей выхода из ситуации, сложившееся на основе собственных умозаключений или полученной информации. Они пришли к выводу, что нынче положение дел в хоккее критическое. Неудовлетворительное выступление сборной не оставляет мне шансов в полемике. Не оспариваю, что наш хоккей сегодня не в лучшем состоянии. Но никто не хочет говорить о том, почему именно сборная выступает плохо. Сейчас идет болезненный процесс смены поколений, который не может завершиться за один день. К этому нужно было быть готовыми. Почему мы начали вводить экстренные меры? Чтобы влить свежую кровь в наш "застывший" хоккей. Кто-то это понимает, а другие — нет. Что ж, возможно, сейчас у нового руководства иное видение. Они вольны принимать решения, которые считают нужными, это их право.

— Как вы смотрите на это реформаторство?

— Может быть, их резкие реформы принесут пользу уже завтра. Но я в это не верю. Мы переживаем длительный процесс смены поколений, который никогда не происходил быстро. Глупо надеяться, что результат придет уже завтра.

— Есть мнение, что кризис в нашем хоккее — результат в том числе и ваших системных ошибок.

— Я знал, что меня будут критиковать и критикуют за реформы и нововведения, но не вижу в них, как вы говорите, системных ошибок. Всем доказывал, что нам это только на пользу, и ОЧБ от этого нисколько не ослабел. Мы видим, на каком уровне проходит плей-офф, и ведь к этому всегда стремились.

— Но это только плей-офф, венец сезона, а как быть с остальной его частью, которая представляет не столь большой интерес?

— Есть команды с маленьким бюджетом, которые играют своими воспитанниками. Но эти же ребята умудряются обыграть фаворитов! Уверен, год-два — и у нас вновь будет хороший чемпионат. Не зря в ОЧБ просится Литва, Украина. Клубы видят, что в Беларуси идет нормальное развитие.

— То есть вы не согласны с общей критикой?

— О системных ошибках я бы не говорил. Есть проблемы, которые не удалось решить за три года, и мы о них знаем, намереваемся исправить, сделать лучше, чем есть сейчас, — работаем с молодыми хоккеистами, поднимаем уровень детского хоккея. Сколько сейчас в основных составах команд экстралиги игроков 1990-95 годов рождения? Те же Лисовец и Андрющенко уже играют в сборной, а при старой системе их бы еще много лет не было в составах команд! Опыт моей работы подсказывает, что в данный момент нашему хоккею нужно именно это. Если кто-то считает по-другому, пусть изменит все и покажет результат. Я же вижу результат нашей работы уже сейчас — в сборной играет треть состава тех, кого мы три года вытаскивали наверх!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров