Антон Путило: Зарплаты белорусских футболистов хватает только на еду

Андрей Сорвачев, fcvolgann.ru

Белорусский полузащитник - о своей технической оснащенности, гегемонии БАТЭ, времени, проведенном в "Гамбурге" и "Фрайбурге", особенностях сборной Беларуси и адаптации в России.

Техника - это врожденный дар

- Твой отец - футболист - был твоим первым тренером. Что он говорит о твоих нынешних выступлениях?

- Он выступал больше на любительском уровне, но помогал мне делать первые шаги. Так получилось, что стал первым тренером. Постоянно с ним созваниваюсь, он смотрит все мои игры. Конечно, говорит, что надо улучшить, а что не получается.

- Он - твой главный критик?

- Скажем так, что один из многих.

- Болельщики отмечают твои отличные технические данные. Такое умение обращаться с мячом закладывается в раннем возрасте?

- Думаю, что да. Бог одарил меня этими данными, наверное, чего-то дал мне в меньших количествах. Но обращаться с мячом мне было легко с самого раннего возраста.

- То есть - это, прежде всего, дар или все-таки тренировки?

- Развить технику можно, но многое дается от врожденных данных - к примеру, скорость.

- Во всех командах ты был самым техничным, или находились те, кто мог удивить тебя финтами?

- Особо не присматривался никогда к техническому оснащению партнеров, не сравнивал себя ни с кем. Дух коллективизма мне присущ больше, чем индивидуализм - главное, чтобы команда побеждала.

- Насколько тяжело заиграть в чемпионате Беларуси в семнадцать лет?

- Довольно сложно. Я был слишком молод, а в коллективе было много опытных игроков. По-моему, команда даже стала чемпионом в том сезоне. Адаптация проходила тяжело, но этот процесс достаточно традиционен - мало кто из юношеского футбола переходит во взрослый без проблем. Потихоньку вклинился в состав, и стало неплохо получаться.

- Кто взял над тобой шефство из ветеранов, как зачастую бывает во многих командах?

- Одного человека выделить не могу, опытных игроков в том сезоне хватало. Много, кто мог дать совет. Я учился у своих партнеров, тренеры и игроки подсказывали. Учиться никогда не поздно, и я всегда стараюсь это делать.

Вместо медали - диплом

- В первом же твоем сезоне за минское "Динамо" в 2004 году клуб стал чемпионом. До сих пор в Минске не могут повторить подобный результат. Тебе тогда вручили медаль?

- Нет, я провел только шесть игр за клуб, и мне дали лишь диплом. Не знаю, почему так получилось. Обидно не было, моя лепта в этом успехе была не самая большая. Молодому игроку хватило и диплома.

- Зарплаты молодых футболистов в Белоруссии позволяют жить на широкую ногу?

- Нет, зарплаты чисто символические. Хватает только на питание. Мы старались быстрее развиваться, чтобы начать зарабатывать больше.

- То есть, цель у белорусских игроков - покинуть родной чемпионат?

- Конечно, многие хотят уехать. Российский чемпионат сильнее по уровню, никто не скрывает, что тут можно хорошо заработать. Все лучшие белорусские игроки стремятся закрепиться в России.

- В Польшу не едут?

- Было одно время, когда и туда ехали. Но в последнее время, как мне кажется, нельзя сказать, что польский чемпионат значительно сильнее белорусского. Может быть, только самую малость. А вот российский движется вперед семимильными шагами. Плюс, белорусский и российские менталитеты похожи. Нам легче интегрироваться здесь.

- Если уж тобой упомянут менталитет, то скажи - ты знаешь белорусский? Когда я был в Минске, меня удивило, что все надписи - на белорусском, но говорят практически все на русском.

- Я изучал его. Многое помню. Но не могу сказать, что хорошо говорю. Практически все действительно общаются на русском.

Пока никто не приблизился к БАТЭ

- Ты провел в "Динамо" с перерывами шесть лет. Какие знаковые события за этот период времени отметил бы сам?

- Каждый год можно отмечать. К примеру, первый полноценный сезон в основе. У нас тогда была очень молодая команда, так что пришлось очень тяжело. Постоянная игровая практика дала мне очень многое. Потом завоевали "бронзу" и "серебро". Каждый год давал мне что-то.

- Когда ты почувствовал, что перерос уровень "Динамо"?

- Никогда не было ощущения, что я уперся в потолок. Появились предложения - пришлось уехать.

- В одном из интервью ты сказал, что вряд ли получится когда-то вернуться в "Динамо". Почему?

- Когда я уходил, то получилась непростая ситуация, мы расстались не в самой красивой форме. Я - воспитанник клуба и когда-нибудь хотел бы вернуться в "Динамо". Клуб меня вырастил, но... Посмотрим, что будет в дальнейшем.

- Получается, что с двумя клубами ты расстался проблемно…

- Почему? Из "Фрайбурга" я ушел спокойно. Мне просто сказали: найдешь новый клуб - мы тебя отпустим, ведь ты помог нам.

- Немецкий период твоей карьеры - это отдельный разговор. Продолжая же говорить о первенстве Беларуси, за счет чего БАТЭ смог установить гегемонию в чемпионате?

- Постепенно, маленькими шажками борисовцы двигались вперед, улучшали все свои структуры, как футбольные, так и клубные. И так получилось, что эта гегемония продолжается. Она, наверное, по делу. БАТЭ - сильнейший клуб Беларуси. Минское "Динамо", солигорский "Шахтер" пытаются сражаться каждый сезон, в том числе, и в финансовой плоскости, но чего-то не хватает им каждый раз. Чего конкретно - тяжело судить.

- В ближайшие годы, то есть, гегемония не закончится?

- Я не видел такого, чтобы кто-то приблизился к БАТЭ вплотную. Из клуба уходят футболисты, приглашают новых, и все равно команда остается в лидерах.

- Когда начался разговор об организации Объединенной Лиги, многие предлагали включить в этот проект и БАТЭ. Как бы клуб смотрелся на фоне российских грандов?

- Трудно судить, это совсем другой уровень. На фоне белорусского чемпионата - они сильнее всех, но сравнить с российскими командами можно лишь благодаря играм.

- О минском "Динамо" в России заговорили после отъезда туда Сычева. В Белоруссии как обсуждали этот трансфер?

- Тоже было много разговоров, причем каждый тур. Все ждут его первого гола. Пока он забил только в Кубке. Человек долго не играл, хотел получить игровую практику. Думаю, что "Динамо" он поможет, все-таки сильный форвард, докажет, что еще может забивать на высоком уровне.

Фанаты с черепами производили впечатление

- Первым твоим клубом за пределами Белоруссии стал "Гамбург". Что дала тебе эта поездка?

- Было очень сложно. Я приехал туда молодым, было много проблем. Во-первых, изначально я не знал ни одного иностранного языка. Во-вторых, демонстрируемый командой уровень футбола намного опережал белорусский. В-третьих, у нас была очень звездная команда - ван дер Ваарт, Олич, Компани, де Йонг. Я учился каждый день, этот переход дал мне очень многое.

- Как быстро ты выучил немецкий?

- За два с половиной года. Изучал с преподавателем, но было все равно тяжело. Не могу сказать, что владею немецким в совершенстве, но меня будут понимать. Казусы случались только в первое время, когда не мог объяснить, что мне необходимо.

- Кстати, в Германии Беларусь от России отличают. Или для немцев все одно?

- Отличают.

- Если не секрет, чего тебе не хватало в Германии?

- Наверное, только нашей еды. Драников (смеется). А так, чтобы по чему-то скучал очень сильно - такого не было.

- Говорят, что, дебютируя за клуб, надо спеть песню…

- Ничего не исполнял…Видимо, меня не заставили из-за сложностей с языком. Организовали щадящие условия (смеется).

- Ромео Кастелен рассказывал, что ван дер Ваарт - большой специалист в дартсе. Самый странный игрок, которого ты встречал в Германии?

- Не слышал про Рафаэля. С ним точно не играл (смеется). Неординарные личности на моем пути как-то не попадались.

- С Дитмаром Байерсдорфером, который сейчас работает в "Зените", довелось пообщаться?

- Конечно, я приходил в клуб при нем. Он оставил очень хорошее впечатление. Очень приятный человек, да и командой он руководил, как надо.

- Сам город, кстати, известен не только двумя футбольными командами, но и достаточно активной социальной жизнью. В частности, "The Beattles" некоторое время жили там. Соблазны для футболиста в таком месте велики?

- Соблазнов действительно много. Но я приезжал с одной целью - играть футбол. Поэтому все соблазны уходили на второй план. На улицах меня не узнавали, я же выходил практически только на замену.

- С "Санкт-Паули" довелось сыграть?

- Нет, но я был на их одной игре. Потом мы с "Фрайбургом" там играли, когда они попали в Бундеслигу. На стадионе очень мощная атмосфера. Эти фанаты с черепами производят впечатление.

- "Гамбург" - главный клуб города все-таки?

- Да, это спортивное сообщество доминирует. Но у "Санкт-Паули", конечно, своя атмосфера… Многие "звезды" ходят именно на них. К примеру, Кличко.

- Как в "Гамбурге" уживались игроки чуть ли не десятка национальностей?

- Нормально, никаких вопросов не было. Коллектив держался вместе. Наоборот, этот факт сплачивал команду.

- В какой момент понял, что в "Гамбурге" на тебя не рассчитывают?

- Я приходил к Хуубу Стевенсу. Через полгода он ушел в ПСВ. Так получилось, что новый тренерский штаб не рассчитывал на меня. Я редко попадал в заявку, арендное соглашение заканчивалось, и я вернулся в "Динамо".

- Не было разочарования?

- Получил опыт - это хорошо. Но осадок остался. Когда ты молодой - у тебя всегда есть рвение, желание играть. Но я понимал, что на таком уровне это невозможно. Я был еще не готов.

- В 2010 году ты побывал на сборах в "Локомотиве". В этот год в свою должность заступила Ольга Смородская. Успел с ней познакомиться?

- Смородскую не застал. Я был чуть раньше. При Рахимове я провел в клубе 10-11 дней. В следующем сезоне, кстати, минское "Динамо" играло аж два товарищеских матча с "Локомотивом". Все, что ни делается - все к лучшему. Как видите, попал в премьер-лигу все равно, но чуть позже. А так, поиграл снова за "Динамо" и уехал во "Фрайбург", где провел хорошие годы.

- После Германии было тяжело возвращаться в Беларусь?

- Я вернулся домой, не зацикливаясь на мысли, что пришлось уезжать из Германии. Меня ждал родной клуб, который помог вернуться на свой уровень. Весь персонал поддерживал меня. Конечно, если бы перешел в другой клуб, то, наверное, было бы сложнее.

Балотелли чудил еще в 2009-м

- В перерывах между "немецкими походами" ты успел поиграть на молодежном чемпионате Европы. В 2011-м белорусы и вовсе выиграли "бронзу". В чем секрет успеха молодежи?

- Молодежка в Беларуси достаточно сильная. Причем поколение до моего возраста выходило на континентальное первенство, мы сыграли на нем, и последующее поколение тоже. Вот почему не получается у первой команды - сложно сказать. Анализируют многие, ведь в сборной достаточное количество хороших игроков. Но вот сказать, что у нас длинная скамейка - я не могу. Основная обойма - 15-16 исполнителей. Если несколько человек получают травмы или дисквалификации, то приходится тяжело, некем заменить лучших. В решающие моменты нам постоянно чего-то не хватает.

- Уже два поколения молодежки, поигравшие на континентальных первенствах, выросли. Почему они не усиливают сборную?

- Это тоже особый момент. Белорусский чемпионат становится определенным старт-апом, но динамично развиваться не позволяет в должной мере. Надо переходить в более сильные чемпионаты и там расти. Белорусского первенства хватает лишь для уровня молодежки.

- В 2009 году кто из участников молодежного чемпионата тебе запомнился?

- Вся сборная Германии, выступающая сейчас, вышла из той молодежки, которая выиграла первенство. У шведов была сильная команда, в ней выступали Эльм и Вернблум. За сербов играл Тошич. Мы играли с Италией, где были Маркизио и Балотелли. Марио чудил уже тогда (смеется).

- Немецкий тренер сборной - Бернд Штанге - относился к тебе как-то по-особому из-за того, что ты играл в Бундеслиге?

- Особого положения у меня не было. Могли лишь поговорить на немецком.

- Штанге привнес что-то нового в белорусский футбол?

- Многое. Он наладил инфраструктуру, которой не было при белорусских тренерах. Стали жить в лучших отелях, тренироваться на хороших полях. Менеджмент вышел на новый уровень. Менталитет игроков изменился, мы стали больше верить в свои силы. Именно при Штанге появился реальный шанс пройти групповой турнир. У нас было два решающих матча с Боснией, но мы, к сожалению, их проиграли. Побеждали Францию на выезде, а дома играли вничью. Мы не боялись именитых соперников.

- Ты, кстати, забивал на "Сен-Дени". Этот гол стоит для тебя особняком?

- Я не делю голы. Получилось забить - здорово. Все равно проиграли тот матч, осадок остался. Хотя гол на "Сен-Дени" - приятное событие.

- Панов, кстати, остался заложником гола, забитого именно французам, так что ты фактически уже избежал этой ловушки. Скоро на Евро будут играть 24 команды. Этот факт облегчит жизнь белорусам?

- Не думаю, что сильно облегчит. Команд будет попадать больше, но все равно надо будет показывать хороший футбол. Сейчас научились играть абсолютно все сборные. Если мы будем думать, что больше сборных сыграют на Евро, и мы обязательно попадем - это самообман.

- Твои чувства, когда ты смотрел нынешнюю жеребьевку, когда Беларуси достались Грузия, Финляндия, а заодно и Франция с Испанией.

- Как увидел, сразу понял, что на два года еще можно отложить собственные амбиции (смеется). Все хотят выигрывать, но с такими сборными очень тяжело бороться на протяжении всего цикла, они все равно попадут в финал. Но сдаваться без боя, конечно, не собираемся.

Если бы стадион был полным…

- Если вернуться ко второму твоему немецкому этапу, то как появился вариант с "Фрайбургом"?

- Я был игроком сборной, немцы вышли на клуб. Там я провел два с половиной года. Полтора года был основным игроком.

- Не боялся повторения гамбургского счета?

- Наоборот, было легче. Я уже понимал, чего от меня ждут.

- В чем принципиальная разница обустройства быта в "Гамбурге" и "Фрайбурге"?

- Сильной разницы нет. Можно лишь отметить, что "Гамбург" - финансово более стабильный клуб. Все клубы в Германии похожи, инфраструктура выстроена очень грамотно. Отлично работают детские школы, постоянно идет подпитка молодыми игроками. "Бавария" выделяется на фоне остальных за счет финансов и звездных игроков.

- Первый сезон прошел для тебя успешно. В России многие журналисты выделяют "комплекс второго сезона". Тебе удалось его преодолеть?

- Я отыграл долгое время в основе, а затем у меня случились проблемы с ахиллом. За эти полгода пришел новый тренер, он наигрывал своих людей. Не могу сказать, что мне не давали шанс, но все уже было не то. Получилось, что я оказался вне основной обоймы.

- Самый неприятный защитник, против которого довелось сыграть в Германии?

- Не зацикливался на персоналиях. Легко не было никогда.

- Для тебя переломным моментом был приход в клуб нового тренера Штрайха. Также он запомнился тем, что при нем "Фрайбург" смог сохранить место в Бундеслиге в ситуации, когда команду уже хоронили все подряд…

- В первую очередь, хочу сказать, что он сильный тренер. Причем не только тактически, он наладил и командную игру. За счет этого команда начала набирать очки. Сейчас она показывает сильный футбол, идет на пятом месте.

- Не обидно, что сейчас "Фрайбург" борется за место в Лиге Чемпионов, а ты покинул клуб…

- Нет, игроки доказывают своей игрой, что они могут бороться с грандами. Не деньги все-таки играют в футбол. Постоянно созваниваюсь с бывшими партнерами. В частности, с боснийцем Муйджой.

- В прошлом сезоне, когда команда спаслась, игроков отметили особыми премиальными?

- Если команда остается в Бундеслиге, то у каждого игрока есть бонусы. Это известно с начала сезона. Понятно, что за каждую игру каждый игрок получает премию.

- В Германии постоянно полные стадионы. Давление болельщиков чувствуется?

- О, да. Каждое приближение к воротам сопровождается невероятным гулом. Там болельщики - это действительно двенадцатый игрок. Практически все команды играют домашние матчи гораздо сильнее, чем гостевые. Постоянно проходят акции. Недавно фанаты молчали 12 минут и 12 секунд в начале каждой игры тура. Это стало протестом против ужесточения правил поведения на стадионах. Потом, после этой паузы, был невероятный всплеск.

- Тебе не хватает этого в России?

- У нас неплохая поддержка. Но если бы стадион был полным, то мы бы набрали дома на 3-4 очка больше.

"Волга" - это не промежуточный вариант

- В РПЛ успел адаптироваться?

- Да, коллектив принял меня нормально. Есть нюансы, но надо привыкать ко всему.

- Поля не мешают?

- Переход с искусственного покрытия на натуральные поля сказывается. Но что тут поделаешь...

- Калитвинцев тебя использует чаще на фланге, а раньше ты играл в центре. Для тебя есть принципиальная разница в позициях?

- Нет, мне все равно. Могу играть на фланге, могу - в центре. Там, где буду полезен команде.

- С кем из белорусов, выступающих в РПЛ, поддерживаешь связь?

- Абсолютно со всеми. Нас тут не так уж и много. Мы должны быть дружны.

- С Кисляком ты знаком едва ли не десять лет…

- Да, вместе с ним и Мартыновичем мы начинали в детских школах в 13-14 лет.

- Как оценишь перспективы команды на финише сезона?

- Сейчас будут игры, в которых мы обязаны брать очки. Если возьмем очки в матчах с прямыми конкурентами, то можем остаться напрямую, без стыков.

- Стыки тебя не пугают?

- В Германии такая же система.

- В Германии Хабаровска нет.

- А что поделать?! Выпадет Хабаровск, полетим туда.

- Почему у тебя контракт лишь до конца сезона? Это твоя инициатива или клуба?

- Так получилось. Решили на полгода.

- Насколько вероятен второй контракт Путило в "Волге"?

- Если останемся в элите, и руководство решит меня оставить, то Путило останется в "Волге" на второй срок. Для меня "Волга" - это не промежуточный вариант, я пришел сюда помогать клубу. Не задумываюсь сейчас ни о третьем походе на Германию, ни о чем другом, кроме как сохранения места в элите с "Волгой".

Везде звали Путя

- Чем увлекаешься вне игры?

- Особого хобби нет. Могу на любительском уровне заняться чуть ли не любым видом спорта.

- Как белорус можешь назвать лучший способ приготовить картошку?

- (Смеется). Я не самый сильный повар. Но блюд с картофелем в Беларуси действительно много, как и способов готовки. Драники очень вкусные.

- Сколько шуток тебе уже удалось послушать про сходство твоей фамилии с президентом России?

- А что, шутки есть? Я не читаю особо сайты в Интернете. Так получилось, что похожи фамилии.

- Какое у тебя прозвище, кстати, было в Беларуси и в Германии?

- Везде звали Путя. Коротко и ясно (улыбается).

- Если уж упомянули политику, то напоследок скажи, в Белоруссии чувствуется, что хоккей - главный вид спорта?

- Да, в Беларуси хоккей - спорт номер один. Для него делается больше, но и про футбол не забывают.

- Что бы ты сделал, если бы стал президентом?

- Начал бы развивать футбол - строить стадионы. У России есть такой шанс - чемпионат мира. Инфраструктура обязательно улучшится. Это будет большим шагом вперед, причем не только для профессиональных команд, но и для детских школ. Поверьте, это принесет свои плоды.

Справка. № 16. Антон ПУТИЛО. Родился 23 июня 1987 года. Полузащитник. Рост - 180 см, вес - 74 кг.

Антон Путило начал карьеру в минском "Динамо", в составе которого стал трехкратным серебряным призером чемпионата Белоруссии, затем выступал за "Гамбург", а последние сезоны провел в другом клубе Бундеслиги - "Фрайбурге". Всего в Германии белорус сыграл 50 матчей.

Контракт с Путило с "Волгой" рассчитан до конца нынешнего сезона и имеет опцию дальнейшего продления.

Антон выступал за юношеские сборные Беларуси, а в 2009 году принял участие в молодежном чемпионате Европы в Швеции. За главную команду Беларуси Путило сыграл более 30 игр, забив 5 мячей. В частности, в нынешнем отборочном цикле Антон отличился в гостевом матче против французов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров