Иван Караичев: КХЛ не разрешила проводить белорусизацию "Динамо-Минск"

Евгений Волошин, Еврорадио

Представители наших топовых клубов в различных игровых видах спорта сошлись во мнении, что белорусский язык помогает в раскрутке команд. Круглый стол на эту тему прошел в рамках рекламного фестиваля AD.NAK! в среду 29 мая.

Оказалось, что даже ХК "Динамо-Минск", который многие упрекают в неуважении к национальному языку, пытался активно им пользоваться.

"Год-два назад мы предпринимали титанические усилия, чтобы привнести частичку белорусскости в деятельность клуба. Мы хотели, чтобы фамилии игроков на форме были написаны по-белорусски, ― рассказывает о патриотических замыслах руководитель пресс-службы Иван Караичев. ― Нам КХЛ этого не разрешила. Некоторое время спустя появилось указание, чтобы фамилии всех игроков были написаны латинкой. Мы сказали: "Хорошо, пусть фамилия Кулаков будет написана KULAKOU". Нам и этого не разрешили, сказали, что фамилия Кулаков будет написана KULAKOV. Вот, собственно, и все. Мы выступаем в международной лиге, штаб-квартира которой находится в Москве. Имеем то, что имеем".

Еврорадио: Может быть, клуб мог бы начать со своих болельщиков и клубного сайта, где нет версии на родном языке?

Иван Караичев: "Дело вот в чем. Примерно 20% посетителей приходят на сайт из-за границы Беларуси, преимущественно — из России. Мы играем в международной лиге. Русский язык должен быть или основным, или одним из основных. Что касается белорусскоязычной версии, мы готовы это сделать, но должен быть ресурс для регулярного и качественного обновления. В День белорусского языка все новости сочинялись по-белорусски.

Недостаточно написать три слова и заявлять, что мы делаем вклад в белорусизацию. Как только мы получим возможность, мы сделаем белорусскоязычную версию сайта. То, что у клуба самый большой бюджет, не означает, что наши ресурсы безграничны. У нас в клубе к этому очень хорошее отношение. Но есть сложности с тем, что у нас маленький штат и мы играем в международной лиге. Если мы сможем прийти к качественному наполнению сайта или сделать какой-то другой белорусскоязычный финт, который будет качественным и креативным, мы непременно это сделаем".

Новости по теме

Новости других СМИ