"Уникальная модель" на примере спорта

Михаил Миронович, gazetaby.com

Очередное совещание, посвященное проблемам спорта, наглядно продемонстрировало, с чего начинается, как продолжается и чем заканчивается большинство начинаний нынешних властей Беларуси.

Достаточно просто заглянуть в архив, вспомнить то, что говорилось раньше, и сопоставить с нынешними заявлениями руководства Беларуси.

За условную точку отсчета возьмем 2004 год. Тогда Александр Лукашенко высказал недовольство результатами белорусских спортсменов на Олимпиаде: "Мы все виноваты. Вся система нуждается в окончательной дошлифовке, усовершенствовании, а может, переформировании. Мы это сделаем, и нация у нас, в Беларуси, будет самая спортивная в мире — я в этом просто убежден".

"Через четыре года здесь будет город-сад…". В 2008-м, провожая спортсменов на Олимпиаду в Пекине, Лукашенко отметил значительные улучшения: "Достижения белорусских спортсменов в последние годы заставили говорить о белорусах как о спортивной нации".

А максимально приблизилась страна к поставленной цели, если судить по заявлениям главы государства, в 2012 году. Тогда, на "Минской лыжне", Лукашенко торжественно сообщил, что Беларусь на душу населения в ходе различных международных спортивных состязаний завоевывает больше наград, чем какая-либо другая страна.

И вдруг всё накрылось медным тазом. Вот как Лукашенко подвел итоги совещания, состоявшегося намедни: "У нас спортивная отрасль оторвалась от жизни, а спорта нет!"

На самом деле, по этому циклу – постановка сверхзадачи, рапорты об успехах, констатация провала – проходит большинство начинаний нынешнего руководства страны. Впрочем, некоторые ухитряются миновать стадию подъёма…

Новости по теме

Новости других СМИ