Cтадион "Динамо" превратился в классический чемодан без ручки: его неудобно нести, но жалко бросить


В авторской колонке "Три-300" журналист "ПБ" Сергей Новиков препарировал недавний посыл с самых верхов о сохранении на страдальце-стадионе "Динамо" легкоатлетической инфраструктуры, констатировав, что минская заявка в "кастинг" на проведение части EURO’2020 c повестки дня БФФ может быть благополучно снята.

- Мы снова не знаем, когда, где, кем, по какому проекту и за какие деньги будет строиться в столице вожделенный футбольный стадион. До сентябрьского заявочного дэдлайна, установленного УЕФА, ответы на эти вопросы получить едва ли реально. А если они вдруг и прозвучат, веры им и у нас, и в Ньоне будет немного.

Ступор нового проектирования стадиона возник уже на стадии демонтажа: он, как выяснилось, тоже требовал отдельного проекта и немалых инвестиций. Тем не менее еще в прошлом месяце программа действий выражалась грозной формулировкой: "Строить будем немедленно". Как вдруг громом среди хмурого неба грянули правки о легкоатлетическом уклоне "Динамо" и сооружении стадиона для футбола в другом месте, с нуля.

Планы эти, к слову, выглядят настолько здравыми, что в придачу к ним напрашивается единственный вопрос: почему за их осуществление не взялись пятилетку назад? Ведь уже тогда идея обрела вполне реальные проектные очертания для площадок в Щемыслице и в районе теперешнего "Трактора". И только такой алгоритм действий позволял Минску безболезненно пережить последующий отказ от "Динамо", избежать теперешнего бесстадионного коллапса, который грозит затянуться не на сезон и даже не на три... Оглядываясь на пока недолгую историю так и не начатой, по сути, динамовской реконструкции, задаешься вопросом: а что это было?

Понадобилась уйма потерянного времени, чтобы убедиться: сегодня стадион "Динамо" превратился в классический чемодан без ручки. Его неудобно нести, но жалко бросить. Новорожденная идея о легкоатлетическом предназначении арены представляется всего лишь попыткой сгладить публичный негатив от фактического признания неспособности реконструировать ее глобально.

Новости по теме

Новости других СМИ