"Динамо" — "Вардар": Современный гандбол

pressball.by

Поклонники "Динамо" после второго матча минчан в групповом раунде Лиги чемпионов могут вздохнуть с облегчением. Не только потому, что стратегически и психологически важные два очка упали в белорусскую копилку в поединке фантастического накала против македонского "Вардара", но и оттого, что потихоньку проясняется, какой же стиль прививает "бело-синим" их словенский наставник.

В межсезонье свидетельские показания сходились на том, что Борис Денич основательно перекраивает прежние модели динамовской игры. Учитывая, что при Сергее Бебешко команда стремилась к быстрому, подвижному, комбинационному гандболу, невольно возникало легкое беспокойство, уж не придет ли ему на смену вязкая, тягомотная, силовая игра, ориентированная на минимум риска и энергозатрат? Борис Денич, впрочем, говорил про "быстрый и качественный гандбол", но слышать от тренера про "качественный" или "современный" гандбол — это примерно как слышать от политика про конкурентоспособную экономику, снижение налогов на бизнес и повышение социальных выплат. Звучит очень мило и приятно, но всегда хочется вникнуть, что конкретно за этим стоит и как система будет работать.

Ответ на вопрос, что значит играть в современный гандбол, постепенно проясняется: это значит уметь играть в любой гандбол. Надо уметь провести атаку от ворот до ворот в две передачи за три секунды, а также иметь в арсенале хитрые многоходовые комбинации. С одним соперником можно сбивать темп, а с другим нужно нагнетать. Где-то больше включать фланги, а где-то валить все на заднюю линию.

Уже в дебюте динамовцы попытались озадачить "Вардар" тактическим разнообразием в атаке и парочкой мудреных комбинаций. Балканская дружина в защите стояла насмерть. Подопечные Зорана Кастратовича преимущественно использовали схему 5-1 с реактивным Тимуром Дибировым на острие и мощным да неуступчивым Алексеем Растворцевым в центре. Голкипер Страхинья Милич, коего остроумные прессболовские форумчане по ходу действа окрестили "дзюдоистом", также вполне убедительно доказывал, что в воротах фигура гимнаста и скорость Юлии Нестеренко — не главное.

В нападении гости действовали проще минчан. (Если угодно — примитивнее.) Здесь ведущая роль в первом тайме принадлежала трио маститых россиян (к названным выше Дибирову и Растворцеву приплюсуйте 32-летнего линейного Михаила Чипурина). Кастратович, правда, пытался оригинальничать, трижды выпуская в нападение Алекса Дуйшебаева седьмым полевым, но показалось, что до ума эта схема еще не доведена.

Последняя минута первого тайма вместила роскошный сэйв Димитрие Пеяновича, стремительную контратаку с изящным броском Дениса Рутенко (в перекладину!), добиванием в касание мгновенно прыгнувшего в зону Ивана Нинчевича и виртуозным спасением Милича, успевшего ногой вытянуть этот мяч из правого нижнего угла. Что ж, такой гандбол скучным не назовешь! На перерыв команды уходили при равном счете — 11:11.

После антракта возобновилась жаркая баталия, в которой счет волнительно колебался от ничейного до "плюс двух" в пользу "Динамо". Продолжали свой бенефис вратари. Драматичной оказалось концовка встречи: за 50 секунд до сирены гости уступали один гол и шли атаку. Завершилась она очередным блестящим сэйвом Пеяновича. Мяч перешел к "Динамо"; македонцы в отчаянии бросились прессинговать по всей площадке. Однако Деян Бомбач, в середине второго тайма сменивший в розыгрыше не менее классно отработавшего Дмитрия Никуленкова, в последней атаке дотянул мяч до чужой зоны и заработал семиметровый. Бросок низом не оставил шансов Миличу — 26:24!

Еще одним любопытным ходом гости удивили уже на пресс-конференции: отвечать на вопросы вместе с главкомом пришел Филип Лазаров, который говорил исключительно на родном языке. Кастратович переводил на английский, а динамовский толмач — далее на русский. Чипурина или Дибирова, поди, переводить-то было бы легче. Впрочем, и так неплохо получилось. Даже весело. В третьем туре "Динамо" примет швейцарский "Ваккер". Ждем с интересом…

"Динамо" Минск — "Вардар" Скопье — 26:24 (11:11)

ДИНАМО: Пеянович, Богданов; Шельменко (6), Д.Рутенко (4), Дорощук, Никуленков (2), Миклавчич, Доборац (4), Агирресабалага (1), Стецюра, Бровка (н.в.), Нинчевич (2), Бундало (3), Бомбач (4), Гарбуз (н.в.), Нахаенко (н.в.).

Новости по теме

Новости других СМИ