Беларусь на ЧМ по боксу представят девять спортсменов


В окончательную заявку сборной Беларуси по боксу на чемпионат мира-2013 в Алматы (Казахстан) вошли девять спортсменов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской федерации бокса.

Соревнования чемпионата мира состоятся в десяти весовых категориях. Белорусская команда не выставляет своего представителя в весе до 49 кг. Тренерский штаб национальной сборной, который возглавляет Владимир Шин, принял решение отказаться от заявки легковеса, так как ведущий белорусский спортсмен Вадим Кириленко вскоре будет призван на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси и целенаправленно к чемпионату мира не готовился. Кандидатура Антона Наханькова, по мнению тренеров, не оказалась альтернативной, так как уровень его мастерства сейчас не столь высок, чтобы боксировать на взрослых соревнованиях мирового уровня.

В остальных весовых категориях Беларусь представят: Сергей Лобан (52 кг), Дмитрий Сапон (56 кг), Вазген Сафарьянц (60 кг), Евгений Долголевец (64 кг), Павел Костромин (69 кг), Виталий Бондаренко (75 кг), Сергей Новиков (81 кг), Сергей Корнеев (91 кг), Ян Судзиловский (свыше 91 кг).

В весе до 52 кг место вместо Сергея Лобана в Алматы мог бы отправиться недавно переехавший из Узбекистана Алишер Махмудов. Но у него сейчас продолжается так называемый карантин, положенный для начала выступлений за другую страну. Лидеры белорусской команды в весах до 56, 60, 69, 75, 81 и 91 кг остались прежними. Именно эти спортсмены представляли Беларусь на чемпионате Европы-2013, который принимал Минск. Вазген Сафарьянц тогда завоевал серебряную медаль, а Павел Костромин и Сергей Новиков - бронзовые. Нет в нынешнем составе лишь одного бронзового медалиста минского Евро серебряного призера Олимпиады-2004 Виктора Зуева. Боксер получил травму - отслоение сетчатки глаза. Сейчас он проходит курс лечения, поэтому в самом тяжелом весе (свыше 91 кг) его место в составе занял Ян Судзиловский, давно находившийся в поле зрения тренерского штаба сборной Беларуси. Этот спортсмен попадал в число призеров универсиады и других международных стартов. Завершил любительские выступления и перешел в профессиональный бокс Рустам Одинаев, выступавший в весе до 64 кг. На мировом форе в Казахстане Беларусь в нем представит Евгений Долголевец, брат участника Олимпиады-2012 Михаила Долголевца. Ранее Евгений Долголевец боксировал в весе до 69 кг, но сейчас откликнулся на просьбу тренеров и, подогнав кондиции, ушел в более легкую категорию. Бронзовый медалист чемпионата мира-2011 Сергей Корнеев, оставшийся на домашнем континентальном турнире без медалей, к старту в Алматы готовился отдельно от сборной.

Перед началом чемпионата мира белорусским боксерам предстоит заключительный тренировочный сбор в казахстанском Шымкенте. Главная задача, которая стоит перед спортсменами в это время - успешное прохождение акклиматизации. Кроме того, у них запланированы спарринги с местными мастерами кожаной перчатки.

Соревновательная часть чемпионата мира-2013 по боксу пройдет в Алматы с 14 по 26 октября. По предварительным данным, за медали поведут борьбу 576 претендентов из 116 стран мира. Поединки будут проходить по новым правилам Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). На ринге боксеры будут находиться без шлемов. Также будет применяться 10-бальная система подсчета очков.

Новости по теме

Новости других СМИ