Глен Хэнлон: важно, что братья Костицыны не тянули одеяло на себя, а работали на команду

Вячеслав Федоренков, "Прессбол"

На самом флажке 2013 года хоккейная сборная Беларуси своими руками склепала болельщикам подарок под елку — победу на турнире "Arosa Challenge".

Олимпийская путевка, конечно, там не разыгрывалась, но на кону стояли разные нематериальные вещи. Вера, надежда… И в поединках с крепкими сборными Словакии и Швейцарии, которые в Сочи-2014, кстати, отправятся, белорусы подняли болельщицкий боевой дух. А главный тренер нашей национальной команды Глен Хэнлон подвел для pressball.by итоги турнира, объяснил, почему не нужно в каждом матче ждать чуда от братьев Костицыных, а также отметил прогресс команды.

- Ваше резюме к швейцарскому турниру?

- Главный вывод — мы подтвердили высокий уровень нашей команды. Это касается всех без исключения линий: вратарской, обороны, нападения. Коваль и Лаланд справились хорошо. Лидеры атаки — Демагин, оба Костицыных — были на уровне. Не отставали от них и игроки третьего-четвертого звеньев. Они делали главное — то, что от них требовали тренеры. Как и ожидал, не разочаровали наши "большие" центры — Стась и Китаров. Если оба продолжат в том же духе, к чемпионату мира они будут в полном порядке.

- Комментируя игру со швейцарцами, вы отметили, что она в чем-то походила на пятничный матч со словаками. Но, вероятно, имелись и отличия?

- Да, против хозяев мы сыграли даже лучше, чем против словацкой команды. И меня радует сохранение этой тенденции: если помните, в ноябре на турнире в Австрии я отмечал, что мы действовали от матча к матчу все лучше. Да это и было очевидно уже по результатам. То же самое можно сказать и теперь: в пятницу парни... не то что бы привыкали к системе, но думали явно дольше, прежде чем сделать правильный ход. В субботу все делалось уже гораздо быстрее и увереннее.

- Вы заметили, что братья Костицыны справились с задачей отменно. Меж тем и в пятницу, и в субботу доводилось видеть на интернет-форумах недовольство болельщиков их игрой. Как это прокомментируете?

- Тяжела доля признанных лидеров. Все и всегда ждут от них чего-то фантастического, почти чуда. Но поймите, и мастера мирового класса не могут гарантированно забрасывать в каждом матче. В Арозе поединков было всего два, причем оба соперника представляли топ-8 мирового рейтинга. И уровень мастерства оценивают по итогам сезона. Тогда видно, у кого пять голов, а у кого тридцать пять. Но никак не по двум играм.

А их, повторюсь, Костицыны провели здорово. Это касается и того, что они делали на льду, и то, какую роль в сборной играли за его пределами. Никто же из болельщиков не в курсе, что парни делают в раздевалке, на командных собраниях. Да на обеде, в конце концов! И в матчах братья, что очень важно, не тянули одеяло на себя, а работали на команду. Верю в них и как в игроков, и как в людей.

- При общей положительной оценке выступления команды в Арозе кто-то, возможно, смог прыгнуть даже вышей этой высокой планки?

- Я остался доволен работой Олега Евенко. До сих пор не видел этого парня в деле, только слышал о нем. И защитник, несмотря на дальний перелет и смену часовых поясов, сыграл очень достойно.

То же могу сказать об Андрее Кареве. В ноябре он уже привлекался в сборную на турнир в Австрии. Но тогда соперники были все-таки пониже рангом, чем сейчас в Швейцарии. Но защитник, тем не менее, был одинаково полезен команде и там, и здесь.

Ну и, конечно, не могу отдельно не упомянуть Демагина. Если спросите меня, за кого я рад больше всего по итогам турнира, назову имя Сергея. Два гола в пятницу, решающий буллит в субботу. И это при действительно сильной индивидуальной игре.

- Нет сожаления, что мы победили на турнире четырех команд, три из которых, в отличие от нашей, отправятся в олимпийский Сочи?

- Что поделать — это жизнь. И у нас, несмотря на успешное выступление в Арозе, все еще очень много работы. Поэтому не столько огорчен упомянутым вами фактом, сколько доволен, что наша команда все последовательнее следует избранной системе. Мы делаем правильные шаги.

- Последний вопрос. Планы на Рождество и как скоро можно ожидать вас в Минске вновь?

- Рождественские планы, наверное, одинаковы у всех — провести праздники с семьей. Планирую быть с ней все праздники — от Рождества по католическому календарю до Рождества по православному. А после "Матча звезд" КХЛ в Братиславе сможем вновь увидеться в Беларуси. Кстати, поздравьте от меня с наступающими праздниками всех болельщиков и вообще всех белорусов!

Новости по теме

Новости других СМИ