Владимир Бережков: Домрачеву можно считать величайшей биатлонисткой на Земле


В прошедшей вчера, 17 февраля, в Сочи гонке масс-старта Дарья Домрачева показала выдающийся результат, оставив своих конкуренток далеко позади.

Традиционный один промах на стрельбище она искусно компенсировала скоростью бега. В итоге белорусская копилка медалей пополнилась еще одним золотом, а Дарья стала первой в мире биатлонисткой, завоевавшей три высших награды в рамках одной Олимпиады. За такой результат Домрачева тут же была удостоена звания Героя Беларуси. Кроме того, благодаря Дарье Беларусь находится в первой десятке медального зачета соревнований в Сочи.

Главный редактор газеты "Прессбол" Владимир Бережков прокомментировал Службе информации "ЕвроБеларуси" это уникальное для нашего спорта событие.

- Как можно оценить третье золото Дарьи Домрачевой?

- Три золотых медали в индивидуальных гонках за одну Олимпиаду - это выдающийся результат. В мире есть только два спортсмена, которые достигли такого результата. Это норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьерндален, победивший трижды в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, и теперь Дарья – чемпионка Игр в Сочи. Также три медали выигрывала немецкая биатлонистка Кати Вильхельм, правда она достигла этого на двух Олимпиадах. Поэтому Домрачеву можно считать величайшей биатлонисткой на Земле.

- Ее победы – это исключение из правила достижений беларусских спортсменов или результат улучшения качества их подготовки?

- По выступлению одной спортсменки нельзя оценивать весь беларусский биатлон. У Беларуси действительно были большие традиции в мужском биатлоне, но, к сожалению, сегодня они утрачены. Есть короткая скамейка запасных и в женском биатлоне. Та же Надежда Скардино, которая завоевала бронзу, заслуживает большой похвалы. Она – великая спортсменка. Но нельзя не обратить внимания на то, что у нас не все хорошо с резервом. Над ним надо работать, чтобы чемпионских шлейф продолжался такими звездами, как Домрачева и Скардино.

- Можно ли оценивать состояние спорта в стране по достижениям беларусских чемпионок в Сочи?

- В спорте остается масса проблем. Но результаты – вещь упрямая. В спорте важнее всего является результат. Если сегодня Беларусь, у которой не самый лучший экономический и резервный потенциал, прочно входит в 10-ку лучших стран мира на Олимпийских играх в Сочи, это о чем-то говорит. Кроме того, высокие достижения должны быть у фристайлистов. Из них в финал вышло 3 человека – что тоже потрясающий результат. Как раз во фристайле у нас большая скамейка запасных и достаточно серьезный резерв. (Сразу после интервью, беларусский фристайлист Антон Кушнир завоевал золотую медаль в лыжной акробатике – прим. "ЕвроБеларуси")

- Могут ли победы этой Олимпиады привлечь больше внимания к тем видам спорта, которые дали результаты?

- Так и должно быть! Сейчас вся страна следит за гонками – даже те, кто раньше не интересовался спортом. И Дарья Домрачева для многих стала кумиром. Дети, которые смотрят Олимпиаду, вполне могут увлечься и начать заниматься спортом. Помню, для меня Игры с участием великих лыжников Евгения Беляева, Александра Тихонова, которые я смотрел осознанно, были толчком развиваться. Я тут же шел соревноваться на лыжах с мальчишками. Так же и современные дети начнут увлекаться зимними видами спорта. Победы беларусов – это большие примеры. Победы беларусов на этой Олимпиаде - это история, которая творится на наших глазах. И если ее не поддержать, мы потом себе этого не простим. Конечно, важно, чтобы и общество, и государство поддержало наши значимые результаты. Это позволит продвинуться еще дальше в зимних видах спорта, которые станут для страны традиционными.

- Пример наших медалисток станет стимулом для молодежи, но какова ситуация в спорте сегодня и какие для детей существуют возможности?

- Возможности для развития спорта для детей не идеальны, но они есть. У нас работают бесплатные спортивные секции. Проблема состоит в тренерском составе, который очень мало зарабатывает. Поэтому нужно повернуться лицом к начальному этапу развития спорта и там навести порядок, чтобы дети были в хороших руках, чтобы они не просто получали бесплатно лыжи и палки, а могли заниматься с качественным инвентарем.

Соответственно и родители будут уверены, что их ребята могут вырасти чемпионами.

Новости по теме

Новости других СМИ