Россияне ревнуют Дарью Домрачеву к Беларуси

Юргис Думбляускас, Interfax.by

После 17 февраля российские пользователи Яндекса стали гораздо чаще спрашивать поисковик о том, почему Дарья Домрачева выступает не за Россию, где она жила до 2003 года, сообщили обозревателю портала Interfax.by представители поисковой системы.

Интригу подогревало искреннее заявление биатлонистки: "Россияне и белорусы – братья и сестры. Я считаю Россию родной страной".

Биографией спортсменки, на Олимпийских играх в Сочи принесшей Беларуси три золотые медали, активно интересовались и наши соотечественники. Как рассказали Interfax.by в пресс-службе компании Яндекс, "чаще всего белорусские пользователи искали фотографии спортсменки и интересовались ее биографией. Многие обращались к поисковику за дополнительной информацией о присвоении известной биатлонистке звания Героя Беларуси".

"Дарья Домрачева за несколько дней стала одной из самых популярных персон в Байнете. По уровню всплеска запросов Яндексу из Беларуси трехкратная олимпийская чемпионка оказалась на втором месте – сильнее выросли только запросы про общемедальный зачет Олимпиады. Количество запросов про Дарью только 17 февраля, когда она завоевала третью золотую медаль, выросло более чем в 30 раз", – добавили представители российского поисковика.

Не менее стремительно, чем Домрачева двигалась к победе, рос и интерес к ней в мире. Конкретные цифры специалисты Яндекса еще подсчитывают, но можно сказать, что связанные с именем спортсменки запросы пользователей из разных стран в дни ее триумфа набирали популярность со скоростью пули, вылетающей из винтовки Anschütz.

Это подтверждают и данные, которые были опубликованы "Google Тренды". В соседней России, к примеру, Дарья Домрачева заняла первое место не только на реальном пьедестале, но и в топе запросов. Тем же отметились и украинские пользователи.

Что касается мировых трендов, наибольшее влияние победы нашей чемпионки оказали на интерес к нашей стране в целом. К примеру, вот уже несколько дней запрос "Belarus" держится в первой десятке среди запросов из США (был даже прорыв на "бронзовое" третье место). На момент написания этой статьи Google ставил Беларусь на седьмое место по заинтересованности у пользователей.

Таким образом, Дарья Домрачева за время Олимпиады сделала для продвижения нашей страны больше, чем все чиновники.

Новости по теме

Новости других СМИ