Белорусский футболист: Если бы Лукашенко пришел в Украине к власти, все у них в стране было б нормально

Александр ИвулинTribuna.com

Белорусский футболист Михаил Маковский, немало поигравший в украинских клубах, а нынче работающий в Киеве, говорит о смене власти у соседей, о вводе российских войск в Крым, майдановцах с битами и горящем памятнике Лобановскому.

— Вы стали очевидцем событий в Киеве…

— Да. Приехал в Украину искать работу.

— Нашли?

— Нашел, но позже скажу, где буду трудиться :).

— Окей. Давайте говорить об актуальных событиях. Вы были на Майдане?

— Был один разочек. Хотел посмотреть, что происходит. Правда, находился не на Майдане, а на улице Грушевского. Был там в тот день, когда жгли памятник Лобановскому. Посмотрел. Ужаснулся. Когда сожгли памятник, я сразу же ушел оттуда. Просто шок! Как так можно поступать с легендой футбола?

— Что в тот день происходило на Грушевского?

— Зайди ко мне на страницу в "Одноклассниках". Там видео, которое я снял. Никакой паники, еще какого-то невнятного движения не было. Народ контролировал ситуацию. Хотя, если честно, я не уважаю Майдан.

— Почему?

— Я считаю этих людей фашистами и бандеровцами. Их поступки – настоящий беспредел! Сейчас в Украине хаос!

— Хаос – это когда люди стреляют друг в друга?

— Это все "Правый сектор". Выскажу свое мнение. Оппозиция вроде бы хочет сделать что-то, но добивается этого неправильным путем. Ведь вооруженный захват власти – это настоящий фашизм. Все нужно решать мирным путем. По-моему, сейчас страна разделится на две части. Будет Восточная и Западная Украина. Все! Вот Яценюк, Турчинов… Что они творят?

— Что они творят?

— Запретили русский язык. Никуда они не выведут Украину. Тут Путин — все!

— А как же оппозиция?

— Кличко сейчас куда-то пропал. Я думал, он станет министром спорта. Сейчас хочет баллотироваться в президенты Украины… Интересно какой: Западной или Восточной? По-моему, раздела не избежать.

— Юлия Тимошенко тоже собирается в президенты…

— Ты смотрел, как она приехала на Майдан в инвалидной коляске, а через пару дней уже передвигалась без нее? Красиво! Встала на каблучки, все дела… Тимошенко будет у власти. Постарается урегулировать вопросы…

— …которые оставил после себя Виктор Янукович?

— Понятно, президент в бегах. По его вине гибнут мирные люди как с одной, так и с другой стороны. Сколько погибло бойцов "Беркута"? Я уважаю этих ребят. Они защищают власть Украины. Эти люди обороняли государство, выполняли приказ. А Янукович… Уехал в Ростов, дал пресс-конференцию. Я ее посмотрел. Неубедительно. В мае будут выборы президента Украины. Честно говоря, не вижу, кто им может стать. Тимошенко? Кличко? Кто?

— Давайте подумаем.

— Что тут думать. Если бы Лукашенко пришел в Украине к власти, все у них в стране было нормально.

* * *

— Как живут в Украине ваши друзья?

— Нормально. Виделся со всеми.

— Но вы же говорили про хаос в стране.

— Он происходит по ночам. Днем люди гуляют по городу с детьми, все красиво… Ближе к вечеру из дома выходить нельзя. Сам не попадал в неприятные истории, но лучше все-таки остаться дома.

— Почему?

— По городу ходили люди с битами и спрашивали: "Кто ты такой?" Как-то нес девушке цветы. Подходит ко мне один из майдановцев: "Ты откуда?" Я ему: "Сейчас скажу тебе откуда".

— Весело у вас. В магазинах можно купить хлеб, валюту?

— Уже да. В 20-х числах февраля сделать это было очень проблематично.

— Что вы делали 20 февраля, когда в Киеве расстреливали людей?

— Было жутко! Тогда гостил у Александра Радченко. У него квартира рядом с центром Киева. Проснулся утром. Слышу — бух-бух! Решил уехать подальше. Ведь в остальных частях города все было спокойно.

— Сейчас Киев разрушен?

— Нет. Все в порядке. Все красиво. Правда, экономика страны стремительно падает. Сейчас вся политическая активность перебралась из Киева в Крым. Там россияне. Я — за Россию!

— Поддерживаете ввод российских войск в Крым?

— Конечно. Когда российские флаги в Керчи, Симферополе, Севастополе, как иначе? Российские войска выполняют миротворческую функцию. Сейчас в Крыму спокойно.

— А что было до этого?

— Начиналась гражданская война. Путин ввел туда войска. Сейчас ребята немного угомонились. Сегодня, например, в Киеве, все спокойно.

— Возможен ли ввод российских войск в Беларусь?

— Нет. У нас совершенно другая ситуация. А в Украине не будет гражданской войны. Мне кажется, страну поделят на две части. Вот и все.

— Украине сейчас не до футбола?

— В воскресенье разговаривал с Виктором Леоненко по этому поводу. Получается, теперь "Севастополь" и "Таврия" будут играть в чемпионате России, а "Карпаты" — в первенстве Венгрии? "Металлист" уже расформирован… Вообще, украинцы, россияне, белорусы – это один народ. Я за то, чтобы все скорее закончилось. Если честно, задолбал этот Майдан! Люди устали от него.

Новости по теме

Новости других СМИ