Смартфоны в России подешевели

ferra.ru

По оценкам центра J’son & Partners Consulting, смартфоны продолжают активно вытеснять из продаж обычные мобильные телефоны.

По итогам I квартала 2014 года их доля в общем российском рынке мобильных терминалов достигла 57%. Аналогичный показатель в среднем в мире пока еще чуть выше и составляет 63%, но отставание России по удельной доле продаж смартфонов постепенно сокращается.

По данным консалтинговой компании, в I квартале 2014 года суммарно российский рынок смартфонов составил 5,3 миллиона устройств и на 65% превысил результаты 1 квартала 2013 года. Платформа Android продолжает наращивать свою долю на российском рынке смартфонов: в I квартале текущего года около 84% всех проданных в России смартфонов работают под управлением данной операционной системы. Отмечается, что к началу 2014 года из продаж почти полностью исчезли смартфоны под управлением Bada и Symbian.

По мнению специалистов, российский рынок смартфонов мог бы развиваться еще быстрее, но традиционно одним из главных сдерживающих факторов роста является высокая стоимость устройств в России. Но к началу 2014 года влияние данного фактора уменьшилось. Так, по итогам I квартала 2014 года средняя стоимость смартфона в России снизилась до 258 долларов.

Ключевыми тенденциями на отечественном рынке смартфонов в 2012-2014 годах являются:

Рост доли продаж китайских производителей, специализирующихся на бюджетных смартфонах;
Рост продаж смартфонов нижнего ценового уровня (в I квартале этого года доля сегмента "до $100" составила 22%, в то время как аналогичный показатель в I квартале 2013 года был равен лишь 2,4%).

Появление и активный рост продаж смартфонов с поддержкой LTE (в I квартале 2014 года, доля LTE-смартфонов в общих продажах смартфонов в России составила около 15%).

Новости по теме

Новости других СМИ