Бездомный программист заработал $10 тыс. и решил остаться бездомным

Ольга Жигулина, TJournal, фото Robert Libetti, Business Insider

В декабре 2013 года Лео Гранд, более известный как "бездомный кодер", выпустил свое первое мобильное приложение Trees for cars, которое позволяет людям экономить на топливе, совершая совместные поездки. На скачиваниях Trees for cars, которое стоит 99 центов, Лео заработал около 10 тысяч долларов.

Тем не менее он остается бездомным и до сих пор не снял ни доллара из своих денег, рассказывает Business Insider. За четыре месяца до того Лео не умел программировать, и его жизнь изменил разработчик Патрик МакКонло, предложивший Лео взять на выбор 100 долларов или бесплатные уроки.

Приложение было опубликовано от имени Патрика, так как у Лео нет банковского счета. Несколько раз МакКонло удавалось уговорить Гранда отправиться в банк вместе, но обычно все заканчивалось тем, что бездомный разворачивался, пройдя несколько кварталов.

"У него есть год на то, чтобы найти способ забрать его деньги с моего счета. Если он не хочет этого делать, я предложил пожертвовать их приюту для бездомных", - рассказал Патрик МакКонло.

Бездомный программист заработал $10 тыс. и решил остаться бездомным


Митчелл Нетбёрн, президент социального проекта Project Renewal, прокомментировал ситуацию, подтвердив, что для бездомных возвращение в социум часто становится серьезной проблемой.

"Они не всегда понимают, как работают банки. Кто имеет к ним доступ. Кто может отслеживать их действия. Это подавляет. Это также вопрос гордости. Банкам часто нужно подтверждение адреса или копии карт социального страхования и свидетельства о рождении. Бездомные не слишком хотят идти в банк и объявлять вслух, что они живут на улице", - отметил Нетбёрн.

Лео начал посещать курсы программирования TurnToTech, где ему выделили небольшую стипендию. Многие люди поддержали его - например, один незнакомец создал тематические толстовки и футболки с рекламой приложения Trees for cars. Основной проблемой остаются сложности Лео с возвращением в общество после нескольких лет, проведенных на улице.

"Это сложно? Да. Хочу ли я, чтобы это было по-другому? Да. Могу ли я всё бросить? Нет, мы все еще одна команда. Он мой друг", - объяснил МакКонло.

Новости по теме

Новости других СМИ