HP снова стал крупнейшим производителем ноутбуков

3dnews.ru

Во втором квартале силы на мировом рынке ноутбуков перераспределились. Лидером среди производителей снова стала американская Hewlett-Packard, а тайваньские Acer и ASUS поменялись местами.

По оценкам исследовательской фирмы Digitimes Research, в апреле-июне 2014 года поставки мобильных компьютеров на мировой рынок снизились на 4,9 % по сравнению с предыдущей четвертью. Аналитики не уточнили абсолютное значение поставок устройств.

Эксперты лишь отметили, что спад на рынке связан с ограниченными поставками дисплеев и некоторых других ключевых комплектующих. Кроме того, сказалось снижение спроса в Китае, а также в Южной и Центральной Америке, что не смог компенсировать положительный эффект от прекращения поддержки ОС Windows XP компанией Microsoft.

Несмотря на общемировое падение поставок ноутбуков, HP зафиксировала 19,1-процентное увеличение выпуска этой продукции при сравнении вторых кварталов 2013 и 2014 годов. При этом рыночная доля американской компании возросла 17,7% до 19,5%, что позволило ей снова возглавить рейтинг ведущих производителей лэптопов.

У Acer отгрузки портативных ПК поднялись на 31,3% во втором квартале относительно первого, а доля на мировом рынке — до 10,8%. У соотечественницы ASUS этот показатель упал до 10,5%. Прогресс Acer специалисты объясняют выходом новых моделей и корректировкой запасов продукции розничными партнёрами.

Новости по теме

Новости других СМИ