Почему сайты госорганов такие дорогие?

Виталий Ругайн, Еврорадио

Еврорадио составляет рейтинг самых дорогих чиновничьих сайтов.

Следственный комитет сделал себе сайт за 825 миллионов рублей. Деньги это немалые — около 80 тысяч долларов. Например, чтобы заработать столько, белорусу со средней по стране зарплатой нужно работать почти 12 лет.

Немного дороже стоит разработка системы "расписание" на сайте железной дороги — 863 миллиона. Если эту стоимость еще можно понять, то почему столько же стоит сайт с новостями, фотографиями и формой обратной связи?

"Одно из требований — разработка самопишущих CMS. Уникальный, нешаблонный дизайн и самый большой объем денег — это работы по безопасности, потому что сайт должен быть аттестован согласно законодательству. Аттестацию он проходит в ОАЦ. Набор документов — около 26 штук. Пишется задание по безопасности на сайт, аттестовывается в аккредитованной лаборатории. Система защиты проходит испытания в лаборатории и аттестовывается ОАЦ", — говорят в Центре банковских технологий, который разрабатывал сайт СК.

Сколько стоит новый сайт Минобороны, в Crears Systems, не признаются, но говорят, что почти столько же, сколько сайт Следственного комитета.

В стоимость входит хостинг, мощные серверы, дизайн страниц, там много макетов. Потом верстка этих макетов, программист подключает функционал, расходы на систему управления.

Программирование стоит дорого. Там много подсайтов, около 30 поддоменов, и каждый со своим уникальным дизайном, версткой и программированием.


Глава Астронима Богдан Коровец, говорит, что сайты госорганов имеют функционал, невидимый пользователям, а также сильную систему защиты. Поэтому такие цены оправданы.

Там обычно два скрытых момента. Часто включено создание серверной долгосрочной поддержки, безопасность, и это составляет большую часть стоимости. Как это было с сайтом президента. Второй момент — скрытые функциональности. Например, какие-то внутренние базы данных, которые синхронизируются с госсистемами или зарубежными системами вроде интерполовских. Это нужно для обеспечения работы различных служб, таких как пограничные комитеты.


Сайты с сильной системой безопасности труднее взломать и "заддосить", но все равно возможно, были бы деньги. Но насколько оправданы такие опасения для сайтов, где публикуются новости и пресс-релизы, которые можно публиковать, как раньше, в фейсбуке и рассылать по почте?

"Я считаю, что для таких сайтов госорганов, как сайт президента, КГБ, КГК это необходимо. Если злоумышленник сможет там опубликовать даже новостную информацию противоречивого характера, будут огромные неприятные последствия", — полагает Юлия Степанова из Центра банковских технологий.

Еврорадио составило условный рейтинг самых дорогих сайтов. Условный, так как разные сайты имеют разный объем работы.

Сайт президента Беларуси — 2,6 миллиарда рублей

Белорусская валютно-фондовая биржа — 1,28 миллиарда

Создание системы "Расписание на сайте железной дороги" — 863 миллиона

Сайт Следственного комитета — 825 миллионов

Сайт Минобороны — сравним с сайтом СК

Сайт Республиканского центра олимпийской подготовки — 7,8 миллиона

Есть госорганы, которые заказывали сайты, но тендеры не состоялись.

Фонд социальной защиты хотел сайт за 390 миллионов

Таможенный комитет — 170 миллионов

Гродненский горисполком — 140 миллионов

Национальное агентство инвестиций и приватизации — 80 миллионов

Пинский райисполком — 40 миллионов

УВД Гомельского облисполкома — 30 миллионов

Новости по теме

    Сайт БХД заблокирован

    Сайт оргкомитета БХД - bchd.info заблокирован 17 февраля. Заблокированы и другие ресурсы, связанные с партией: сайт компании "Покаяние", личные сайты Павла Северинца и Виталия Рымашевского.подробности

Новости других СМИ