Любитель Википедии за 7 лет исправил одну и ту ошибку 47 тысяч раз

Александр Арсено, nn.by

Историю Брайана Хендерсона, известного как Giraffedata, рассказывает пользователь Geektimes.

Один из самых плодотворных редакторов Википедии, 51-летний программист Хендерсон течение 7 лет исправляет одну и ту ошибку. Он вручную отредактировал более 47 тысяч отрывков текста онлайн-энциклопедии. Упорство сделало его культовым персонажем среди википедистов.

Его раздражает словосочетание-паразит "comprised of" — "состоящий из".

Хотя слово "comprise" имеет значение "включать в себя", его часто используют в значении "состоять из", где правильным будет "composed of". Свою правоту Хендерсон обосновал в эссе на 6 тысяч слов.

Он пользуется собственной программой, которая ищет по Википедии ненавистную ошибку.

Чтобы не конфликтовать с некоторыми не менее упорными авторами, программа сверяет заголовки с оффлайн-базой правок Хендерсона за последние полгода. Некоторые могут обидеться на "войну правок" и будут отстаивать право писать "comprised of" и жаловаться на "ненормального" автора. В 2009 году жалоба дошла даже до основателя Википедии Джимми Уэлша.

Если потенциальных конфликтов не обнаружено, программа выдает Хендерсону список статей с ошибкой, затем программист правит ошибки вручную. По словам Хендерсона, за час работы он успевает исправить 70-80 ошибок, а сама правка занимает у него 10 секунд. За дело он берется каждое воскресенье перед сном.

Новости по теме

Новости других СМИ