SMS-троян атакует смартфоны под видом мессенджера WhatsApp


Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении мобильного SMS-трояна под видом популярного мессенджера WhatsApp.

Вредоносная программа TrojanSMS.Agent.ZS ориентирована на смартфоны и планшеты на базе Android. Активность трояна растет с начала 2015 года. Злоумышленники маскируют его под WhatsApp и распространяют через неофициальные магазины мобильных приложений, пишут "Белорусские новости".

После загрузки первого apk-файла с поддельным WhatsApp вредоносная программа предлагает пользователю внести плату за использование приложения. После завершения платежа начинается загрузка второго apk, который содержит дополнительные пакеты. Затем троян переходит к установке в операционную систему и запрашивает права администратора, включая разрешение на отправку SMS.

TrojanSMS.Agent.ZS опустошает мобильный счет пользователя, осуществляя несанкционированную рассылку SMS на платные номера. Помимо этого, вредоносная программа может самостоятельно совершать звонки и отправлять на удаленный сервер данные об устройстве и системе.

ESET рекомендует устанавливать популярные приложения только из официальных площадок и защитить смартфоны и планшеты на базе Android современным антивирусным ПО.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter