Со скоростью стенографиста Как 21-летний белорус выиграл Facebook Hacker Cup

meduza.io

Геннадию Короткевичу 21 год. К своему возрасту он выиграл с десяток самых крупных соревнований по программированию.

Короткевич побеждал на Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, «Яндекс. Алгоритме»; трижды выигрывал Международную олимпиаду по информатике, дважды — Международную студенческую олимпиаду по программированию. Bloomberg рассказывает, как Геннадий Короткевич победил на последнем Facebook Hacker Cup.

Геннадий Короткевич родился в Гомеле в семье программистов. В восемь лет он занял второе место на белорусских соревнованиях, причем набрал достаточное количество очков для поступления в университет без экзаменов. А в 12 лет занял 20-е место на Международной олимпиаде. К 21 году Короткевичу было знакомо практически все многообразие задач, встречающихся на подобных соревнованиях. Его звали работать в самые крупные технологические компании, но он решил доучиться в университете.

В финальном раунде Facebook Hacker Cup встречаются лучшие из лучших — те, кто прошел несколько раундов отбора в интернете. Они должны как можно быстрее решить пять задач максимально эффективным способом. Приз за первое место составляет 10 тысяч долларов.

Спортивное программирование — совершенно не зрелищный вид спорта; в этом смысле оно уступает даже шахматам. Десятки людей сидят в одном помещении, не общаясь друг с другом. Фактически ничего не происходит, только на экране появляется информация о том, кто и сколько задач решил; при этом даже неизвестно, правильно или нет — это станет ясно только после окончания соревнований.

Главная звезда в зале — Геннадий Короткевич.

«Раздумывая над решением задач, Короткевич потопывает ногами. Он берет карандаш и прокручивает его через тыльную сторону ладони. Идет за стаканом воды. Теребит подбородок. Через десять минут после начала соревнования он наконец начинает печатать. Пока его ноги продолжают методично стучать о пол, руки приходят в движение и начинают носиться по клавиатуре с невероятной скоростью судебного стенографиста, перебравшего с метамфетаминами».

Через 19 минут после начала соревнования 30-летний друг Короткевича из Google Петр Митричев решил первую задачу. Короткевич справился с первой задачей еще через шесть минут.

«Короткевич выглядит так, будто его не беспокоит напряженная ситуация… Спустя 45 минут после начала он буквально кладет болт на остальных участников, отправляясь в туалет. Да, этот парень достаточно хорош, чтобы позволить себе отлучиться».

Большую часть чемпионата Петр Митричев возглавляет таблицу. В последний час в зале начинается оживление: одни разминают затекшие пальцы, другие — делают зарядку. Таблица обновляется: польский программист Якуб Пачок первым решил три задачи и возглавил список лидеров. Короткевич занимает второе место, Митричев из Google — на четвертом. За полчаса до конца японский участник понимает, что неправильно решил одно из заданий: он воет, а затем бьется головой об стол.

За пять минут до финала Короткевич выходит на первое место — он решил четыре задачи. Вскоре организаторы объявляют итоги: Короткевич сделал ошибку в одной из задач, но остальные решил так хорошо, что остается во главе списка.

«За свои старания Короткевич получает 10 тысяч долларов и овации. Он позволяет себе слегка улыбнуться, снимает худи и поднимает кубок вверх».

Геннадий Короткевич отказался от общения с журналистом Bloomberg. По словам знакомых программиста, тот избегает общения с прессой после случая с Wired: журнал процитировал тренера американских программистов, который вслух размышлял, не останется ли этот талантливый парень девственником.

Новости по теме

Новости других СМИ