NASA: через 10 лет люди высадятся на Марсе


По плану американского космического агентства Nasa программа по изучению Марса будет проходить в три этапа.

Результатом программы станет высадка астронавтов на поверхность планеты в середине 2030-х годов, пишут "Белорусские новости".

Первый этап уже начался, он проводится на борту Международной космической станции. Его цель — разработать технологии, которые позволят реализовать долгосрочную миссию в «глубокий космос».

На втором этапе планируется обучить астронавтов выполнять сложные операции в обстановке «глубокого космоса», оставив возможность вернуться на Землю в считаные дни. Для этого NASA планирует отправить миссию на орбиту Луны. Длительность миссии составит от одного до 12 месяцев. Для доставки космонавтов планируется использовать корабль Orion.

NASA: через 10 лет люди высадятся на Марсе

Третий этап будет основан на данных, полученных во время первых двух. Возможно, сначала исследовательская миссия отправится на орбиту Марса или на один из ее спутников.

Пока остаются неясными некоторые детали этого процесса — сейчас Nasa рассматривает две опции по высадке на Марсе — возможен как прямой перелет с Земли на Марс, так и остановка на одной из лун Красной планеты, Фобосе или Деймосе, где астронавты могут построить временную базу.

Компактные источники энергии и системы 3D-печати для сборки базы на Марсе или его спутниках уже сейчас разрабатываются в Nasa и тестируются на МКС.

NASA планирует не просто высадку десанта на Марс, но и построить на Красной планете постоянную базу, на которой могли бы вестись исследования.

В настоящий момент Nasa как нельзя ближе находится к моменту, когда отправка и высадка космонавтов на Красную планету станет возможной. В ближайшее время будет раскрыт еще ряд данных о планах ученых о полете на Марс. Nasa пытается все свои усилия сконцентрировать именно на данной программе.

Новости по теме

Новости других СМИ