Тим Кук отказался взламывать iPhone убийцы 14 человек

Константин Сидорович, Onliner.by

Тим Кук ответил отказом на требование суда помочь следователям получить доступ к информации с телефона Саида Фарука, который в декабре прошлого года устроил стрельбу в городе Сан-Бернардино.

В открытом письме к клиентам Apple гендиректор корпорации заявил, что суд выдвинул беспрецедентные требования, ставящие под угрозу безопасность пользователей iPhone.

От Apple потребовали, чтобы она создала программное обеспечение, способное обойти систему безопасности iOS. Дело в том, что телефон преступника защищен паролем. Если на устройстве включена функция «Стереть данные после 10 неудачных попыток ввода пароля», то следствие потеряет доступ к важной информации.

Глава Apple отметил, что требования суда выходят за пределы правового поля и корпорация выступает против них. Тим Кук подчеркнул, что впечатлен трагедией в Сан-Бернардино и скорбит о жертвах террориста, однако создавать «бэкдор» Apple не будет, даже если речь идет о его единичном применении.

«Фактически от нас требуют, чтобы мы создали отмычку, способную открывать сотни миллионов замков ресторанов, банков, магазинов и домов. Это неприемлемо», — добавил он.

Саид Фарук и его жена Ташфин Малик 3 декабря 2015 года убили 14 безоружных человек и ранили еще более двух десятков. В ходе перестрелки с полицией террористы были убиты.

Новости по теме

Новости других СМИ