СМИ: большинство аккаунтов Mail.ru взломали и выставили на продажу

Анна Ермаченок / 42.TUT.BY

Сотни миллионов учетных записей популярных сервисов были взломаны и выставлены на продажу на черном рынке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление американской компании Hold Security.

Хакерам удалось получить 272 миллиона комбинаций «логин-пароль». Сделать это открытие удалось после того, как на одном из специализированных форумов молодой русскоязычный хакер похвастался массивом из 1,17 миллиардов учетных записей, который он готов продать. После прояверки выяснилось, что записей намного меньше.

Большая часть взломанных аккаунтов принадлежит пользователям Mail.ru, также есть учетные записи Google, Yahoo и Microsoft. Эксперты подсчитали, что массив содержит 57 миллионов аккаунтов Mail.ru при общем количестве пользователей почтового сервиса примерно в 64 миллиона человек.

В массиве было также 40 миллионов аккаунтов Yahoo Mail, 33 миллиона — Microsoft Hotmail и 24 миллиона — Gmail. Также среди украденных обнаружились сотни тысяч учетных записей китайских и немецких почтовых провайдеров и тысячи аккаунтов сотрудников крупных американских банков и компаний.

СМИ: большинство аккаунтов Mail.ru взломали и выставили на продажу

Алекс Холден Фото: Darren Hauck for The New York Times

По словам экспертов, данные сейчас продаются в «российском преступном мире». «Эта информация плавает в „подполье“, и этот человек показал, что готов отдать ее тому, кто хорошо отблагодарит», — сказал Алекс Холден, основатель и директор по информационным технологиям компании Hold Security.

По словам сотрудников компании, хакер сначала запросил за базу данных всего 50 российских рублей, а затем передал ее Hold Security после того, как ее сотрудники разместили благоприятные отзывы о нем на хакерских форумах.

В Mail.Ru заявили, что проверяют информацию. Представитель Microsoft выразил уверенность в том, что информации о логине и пароле для взлома их сервиса будет недостаточно. Yahoo и Google не прокомментировали инцидент.

Этот массив украденных данных стал одним из крупнейших в истории интернета. Ранее Холден и его команда обнаружили массив из 1,2 миллиарда учетных записей, которые были выставлены на продажу в 2014 году.

Новости по теме

Новости других СМИ