Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети

Ежедневник

Около 92% родителей Беларуси не знают о потенциально опасных активностях своих детей в интернете. При этом 58% несовершеннолетних скрывают от родителей, чем на самом деле они занимаются в сети.

В преддверии Дня защиты детей и начала летних каникул «Лаборатория Касперского» рассказала об угрозах для детей в сети и о том, какие интернет-ресурсы посещают несовершеннолетние пользователи Беларуси в целом, а также чем это может быть опасно.

Согласно статистике, чаще всего дети заходят в социальные сети, чаты и почту, причем в Минске эти средства интернет-коммуникации на ПК даже более популярны, чем в столице России — на них бывают 72% против 68% в Москве. В «Лаборатории Касперского» это объясняют тем, что для общения в Сети минские школьники пока еще чаще используют компьютер, в то время как их московские сверстники активно переходят на мобильные приложения и мессенджеры.

Также в первую тройку наиболее часто посещаемых сайтов вошли компьютерные игры (10%) и ресурсы с информацией про алкоголь, табак и наркотические вещества (8%). Тем не менее, на них минские дети оказываются реже московских (17% и 15% от всех заходов соответственно).

Среди популярных интернет-активностей детей в Минске можно отметить посещение онлайн-магазинов и платежных систем (7%), а также ресурсов о различном программном обеспечении и просмотр видео (6%). Эксперты предполагают, что это связано в том числе с тем, что размер карманных расходов детей в Москве и Санкт-Петербурге выше. Юные пользователи тратят свои личные финансы в том числе и на покупки, поиском которых они занимаются в Сети.

Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети


Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети


Статистика показывает, что у них большие шансы столкнуться с разными видами угроз, особенно если учесть, что более половины (56%) юных пользователей находятся в Сети постоянно, то есть ежечасно. Дети случайно или намеренно попадают на страницы с контентом 18+, общаются с опасными незнакомцами и даже становятся жертвами кибербуллинга (онлайн-травли).

Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети


Также юным пользователям угрожают и вредоносное ПО и фишинг. Кроме того, по данным «Лаборатории Касперского» Беларусь стабильно занимает высокие позиции по уровню киберугроз. Так, по проценту атакованных пользователей в интернете страна находится на 6-м месте (почти каждый третий пользователь столкнулся хотя бы с одной угрозой при серфинге в Сети) и на 12-м по доле атакованных мобильными троянцами (12% от всех пользователей).

Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети


При этом более половины детей (58%) уже научились скрывать сетевые активности, которые могут не понравиться родителям. В то же время дети не всегда уверенно чувствуют себя в Сети. Почти треть подростков уже сталкивались с киберугрозами, например, финансовыми, неподходящим контентом и онлайн-травлей. Многие юные пользователи (73%) признались, что чувствовали бы себя более спокойно, если бы могли откровенно обсудить с родителями такие опасности.

Чтобы защитить детей в Сети, «Лаборатория Касперского» разработала приложение Kaspersky Safe Kids. Эта программа помогают родителям контролировать время использования Интернета. Кроме того, программа защищает детей от просмотра контента 18+, информируют взрослых о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков и СМС и сообщает местоположение ребенка с помощью функции геолокации. Решения Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security для всех устройств помогают защититься от вредоносного ПО, фишинга и спама как взрослым, так и юным пользователям.

«Специальные программы могут сильно облегчить жизнь родителям, сохранить их нервы. Однако безопасность невозможно обеспечить только техническими средствами. Нужно постоянно помогать ребенку изучать цифровое пространство и делать это с ним, а также объяснить самые необходимые правила безопасного поведения онлайн, а именно: не оставлять в публичном доступе и не отправлять незнакомцам свою контактную информацию или финансовые данные, не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов, своевременно рассказывать родителям о своих проблемах в Сети и многое другое», - объясняет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

По словам эксперта, у злоумышленника на улице есть максимум 30 секунд, чтобы завладеть вниманием ребенка, так как наученный родителям он не станет разговаривать с незнакомцем. В интернете же под видом сверстника можно завести знакомство и в течение полугода постепенно завладевать вниманием жертвы, которая даже не будет подозревать, что общается в мошенником, педофилом или сектантом. Именно поэтому дети в сети подвергаются значительно большей опасности, чем на улице и родителям необходимо знать, с кем они общаются и какие ресурсы посещают.

Новости по теме

Новости других СМИ