Facebook тестирует сквозное шифрование в приложении Messenger

ixbt.com

Компания Facebook приступила к тестированию сквозного шифрования (end-to-end encryption) в приложении Messenger, которым пользуются более 900 млн человек.

Три месяца назад сквозное шифрование было реализовано в мобильном приложении WhatsApp, купленном Facebook в 2014 году. Число пользователей WhatsApp превышает 1 млрд.

Для Facebook Messenger выбрана та же технология шифрования, что и в WhatsApp, основанная на протоколе Signal, разработанном компанией Open Whisper Systems. Однако если в WhatsApp сообщения шифруются по умолчанию, пользователь Facebook Messenger должен явно включить соответствующий режим, после чего сообщения могут быть прочитаны только на устройствах, участвующих в переписке.

По словам разработчиков, включение вручную необходимо, поскольку шифрование несовместимо с некоторыми широко используемыми функциями Messenger.

Facebook тестирует сквозное шифрование в приложении Messenger

Кроме того, в зашифрованном общении невозможно передавать видео и выполнять платежи.

Сквозное шифрование защищает сообщения от перехвата, поскольку включает все этапы на пути от отправителя к получателю. Такой вид шифрования есть в Apple iMessage и других приложениях, включая LINE, Signal, Viber, Telegram и Wickr.

Новости по теме

Новости других СМИ