Почему в Беларуси не приживаются инновации

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

В программе на новую пятилетку, докладе Лукашенко на Всебелорусском народном собрании много внимания уделялось теме инноваций как причине, которая должна обеспечить рывок экономики Беларуси. Было отмечено, что одной из первоочередных задач является увеличение доли высокотехнологичного производства в структуре экономики до 5% и среднетехнологичного производства до 50%. Также одним из приоритетов объявлена информатизация. Постоянно из уст официальных лиц мы слышим о том, что Беларусь выбрала «инновационный путь развития».

Планы хорошие, но как они стыкуются с реальностью? Вот в ежегодном докладе Национального статистического комитета о состоянии инновационной деятельности в стране констатируется, что доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленности составила в 2015 году 13,1%. Начиная с 2010 года это минимальное значение этого показателя.

По информации агентства БелаПАН, на семинаре, который проходил в мае в рамках Белорусского промышленного форума, начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерий Фишман констатировал, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения доли инновационной продукции предприятий министерства. «До чего мы докатились?.. Мы видим, что доля инновационной продукции из года в год падает. Мы в лучшем случае находимся сегодня по показателям инновационного развития на уровне 2007-2008 годов», — отметил он. Чиновник напомнил, что в 2012 году доля инновационной продукции предприятий Минпрома составила 41%. А в 2015-м «мы едва 22,5% набрали», добавил он. «Инновационная продукция просто не разрабатывается. Та, которая три года назад считалась инновационной, закончилась, новой нет», — заявил Фишман.

То есть на официальном уровне признается, что сегодня ситуация с инновациями не просто плохая, а имеет устойчивую тенденцию к ухудшению.

Большие надежды власти связывали в этом смысле с китайско-белорусским индустриальным парком «Большой камень». В нынешнем выступлении в Национальном собрании с посланием Лукашенко отметил, что этот технопарк вместе с Парком высоких технологий станет драйвером инновационного развития экономики. А что происходит на самом деле? Что собираются вырабатывать зарегистрированные там китайские компании? «„Цзюйсынь“ Солод Технология» приступила в прошлом году осенью к строительству завода по производству продуктов из ячменя и солода. Вторая компания планирует строить здесь логистический центр, если говорить грубо, большой склад. Компания «Зумлион» планирует строить завод по производству автокранов и коммунальной техники. Какая это инновационная продукция?

Проблема здесь более глубокая. Дело в том, что существующая белорусская социальная модель, как когда-то советская, отвергает инновацию. Напомню, что в СССР одной из главных экономических проблем был вопрос внедрения достижений науки в производство. Ведь последняя была не заинтересована в новациях. И что только ни делали советские руководители, чтобы ее решить. Использование достижений науки вносили в планы, принимали постановления и делали взыскания директорам предприятий. Ничего не помогло, в результате СССР проиграл Западу экономическое соревнование.

Так вот в Беларуси сегодня абсолютно та же проблема. Для иллюстрации процитирую фрагмент из послания Лукашенко 21 апреля:

«При этом у нас всегда, еще раз подчеркиваю, об этом говорили, была проблема: вот мы, ученые, изобрели, а вот они, Семашко с промышленниками и Волк или село, брать не хотят. Вопрос решен просто — за все отвечает глава Академии наук. Если он определил, что это прорывные технологии созданы, он передал в правительство и показал, кто это будет в стране реализовывать, — это должно реализовываться мгновенно, немедленно, без всяких аргументов и споров! Нет — доклад президенту. Понятная технология».


Технология понятна, давно известна с советских времен. То есть административное принуждение. А принуждение нужно только тогда, когда экономика отвергает инновации.

Кроме того разрушена система образования. В глобальном рейтинге университетов мира нет белорусских вузов.

Мне могут возразить. Ведь есть значительные успехи. Отлично развивается Парк высоких технологий. ВПК выдает очень конкурентоспособную продукцию, например, ракетный комплекс «Полонез».

Это как раз тот случай, когда исключения подтверждают правило. Парк высоких технологий — это оазис, в некотором смысле оффшор, куда власти не лезут, планов им не дают, правоохранительные органы с проверками не кошмарят. Вы не поверите, там даже нет ячейки БРСМ.

Что касается ВПК. Административная система может сконцентрировать ресурсы на каком узком направлении и сделать его передовым. В СССР тоже были сферы, где он конкурировал с Западом. Это ВПК и космос. Зато выпускать джинсы и избавиться от дефицита колбасы экономика была неспособна. К тому же надо заметить, что комплекс «Полонез» разработан в сотрудничестве с китайцами.

Поэтому можно не сомневаться, что с программой «инновация» произойдет то же, что с проектом «модернизация».

Новости по теме

Новости других СМИ