7 признаков проблем с сердцем

Ирина Барейко, interfax.by

Иллюстративное фото
Причиной 40% случаев смерти во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. А их лечение обходится государствам в сотни миллионов долларов.

Какие признаки свидетельствуют о проблемах в работе сердца? На вопрос портала interfax.by ответила врач-кардиолог Наталья Игонина (г. Ульяновск).

Боли в грудной клетке. Не все болевые ощущения в груди связаны с проблемами с сердцем. Отличительной чертой сердечных болей является их локализация в середине груди (за грудиной) или чуть левее грудины. Такие боли не меняют интенсивности при смене положения тела, покашливании, чихании, глубоком вдохе. Могут усиливаться при нарастании физической нагрузки.

Одышка. Чувство недостаточного вдоха или нехватки воздуха, как правило, на фоне физической активности. Одышка является одним из первых признаков сердечной недостаточности, то есть уменьшения насосной функции сердца.

Отеки. Симметричные (это важно!) отеки на стопах и голенях, обычно не уменьшающиеся за ночь, – еще один признак сердечной недостаточности.

Головокружение, слабость, быстрая утомляемость, обмороки. Все это проявления недостаточного снабжения мозга кислородом вследствие нарушения работы сердца.

Потливость. Появление холодного пота без видимых на то причин чаще всего связано с резким снижением артериального давления.

Перебои в работе сердца. Неравномерный пульс, учащенное сердцебиение, чувство «трепыхания» или «переворачивания» в груди.

Головные боли. Могут быть в затылочной, теменной или лобной области, часто являются признаком повышенного артериального давления.

– Все перечисленные симптомы требуют посещения врача-терапевта или кардиолога, а в некоторых случаях и дополнительных диагностических мероприятий. Не занимайтесь самолечением! Если доктором выявлено заболевание сердца, в большинстве случаев потребуется медикаментозная терапия. Фитотерапия (лечение растениями) ее не заменит, но может дополнить. Отвары, настои, напары и настойки с давних времен используются в лечении заболеваний. Разумеется, по всем вопросам применения фитотерапии в лечении болезней сердца следует проконсультироваться с врачом, – предупреждает кардиолог Наталья Игонина.

Новости по теме

Новости других СМИ