Минсвязи дал разъяснение по блокировке Tor


Иллюстративное фото
Министерство связи и информатизации Беларуси прокомментировало блокировку Tor. Ограничивается не анонимный доступ в интернет, а посещение запрещенных сайтов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсвязи.

В Минсвязи напомнили, что в соответствии с требованиями законодательства Беларуси поставщики интернет-услуг обязаны ограничивать доступ к ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. В то же время есть инструменты (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющие пользователям получать доступ к заблокированным интернет-ресурсам. В соответствии с положением о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам, размещенным в интернете, такие инструменты также подлежат блокировке, сообщили специалисты.

"В данном случае не преследуется цель запретить анонимный доступ пользователей в интернет. Задачей является ограничение доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. Доступ к этим сайтам ограничен в соответствии с законодательством Беларуси", - подчеркнули в Минсвязи.

"Такие подходы применяются во многих странах мира. Беларусь не является первым государством, применяющим данную практику для ограничения доступа к сайтам с информацией, содержание которых направлено на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия, наркотических средств, распространение порнографических материалов, содействие незаконной миграции и торговле людьми, пропаганду насилия и жестокости", - добавили в министерстве.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ