Китайские журналисты обнаружили заброшенный автобус-тоннель

Медуза

Журналисты китайского издания Shanghaiist нашли автобус-тоннель TEB (Transit Elevated Bus). TEB был представлен весной 2016 года как «автобус будущего», в августе он прошел испытания. Как рассказывает Shanghaiist, автобус стоит на тестовой дороге в провинции Хэбэй и выглядит заброшенным, а создатели TEB не выходят на связь.



Автобус шириной восемь метров должен был ездить по направляющим, а легковые автомобили — свободно проезжать под ним. За счет 32-метровой длины «транспорт будущего» вмещал бы до 1200 человек. По задумке создателей, автобус помог бы разгрузить китайские дороги и избавиться от пробок.


Elevated bus debuts at Beijing International High-Tech Expo / CCTV News

По словам журналистов Shanghaiist, TEB находится под охраной. «Менеджеры компании уже давно исчезли. Мы не можем связаться с ними», — рассказал один из охранников.

Отмечалось, что, несмотря на инновационный дизайн, автобус слишком тяжелый для китайских дорог. Также под TEB не смог бы проехать транспорт выше 2,1 метров (на большинство китайских дорог допускается транспорт до 4,2 метров в высоту).

После первых испытаний выяснилось, что человек, который был заявлен как главный инженер автобуса, не окончил среднюю школу, а инвесторам, вложившим деньги в развитие проекта, не дали никаких гарантий.

Новости по теме

Новости других СМИ