Хакеры атаковали сервер Еврокомиссии

Русская служба Би-Би-Си

Европейский союз сообщил о серьезной кибератаке на сервер Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, накануне встречи в верхах в Брюсселе. На ней в течение двух дней будут обсуждаться важные решения по будущей структуре Союза, по экономической стратегии и войне в Ливии.

Представитель ЕС отказался сообщить подробности этого нападения, однако по данным из других источников, оно напоминало по характеру недавнюю кибератаку на Министерство финансов Франции.

"Мы часто сталкиваемся с попытками взлома наших электронных систем, но данное нападение относится к разряду крупных", - подтвердил один из источников.

Европейская комиссия проводит сейчас оценку масштаба выявленной угрозы и, как объявлено, с тем чтобы не допустить разглашения закрытой информации, ограничила внешний доступ к системам электронной почты и внутренней сети.

Всем работникам комиссии предложено сменить пароли доступа.

Не в первый раз

В декабре прошлого года подобной кибератаке подверглось французское Министерство финансов: тогда мишенью стали документы по саммиту Большой двадцатки, состоявшейся в Париже в феврале.

Подтвердив сообщения об этом нападении, представитель французского финансового ведомства Франсуа Баройн заявил, что начато внутреннее расследование.

Журнал Paris Match в то время писал, что злоумышленники пытались получить доступ к документам, относящимся к саммиту Большой двадцатки и международным экономическими проблемам.

Тогда пострадали более 150 компьютеров в министерстве финансов, которое в общей сложности располагает 170 тысячами компьютеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров