Роботы, которые будут работать на "Фукусиме", уже в Японии

3dnews.ru

В голливудских блокбастерах роботы часто изображены как настроенные против человечества огромные шагающие машины, готовые разнести все в пух и прах. Однако роботы могут оказаться мощным союзником в ликвидировании опасной ситуации.

Благодаря располагающейся в Бедфорде компании iRobot правительство Японии получит в свое распоряжение 4 роботов, способных выполнять любые работы от измерения уровня радиации до уборки мусора. Это поможет устранить последствия чудовищного землетрясения и цунами.

iRobot — лаборатория по изучению компьютерных технологий и искусственного интеллекта, основанная заслуженным профессором MIT Родни Бруксом (Rodney Brooks), Колином Энглом (Colin Angle) и Хелен Грейнер (Helen Greiner). По словам Джозефа Дайера (Joseph Dyer), главного операционного директора, iRobot направила четырех роботов: два Packbot и два Warrior.

Роботы уже на японской земле и компания надеется, что скоро они проявят себя в самых разных задачах. Основным достоинством этих роботов является то, что они способны находиться в местах заражения, пребывание человека в которых является небезопасным.

"Роботы могут исследовать окружающую среду, обеспечивать визуальный осмотр территории и докладывать о происходящем оператору. Они слышат и видят, а также измеряют радиационный фон и многое другое, что человек не способен выполнять в условиях заражения".

31-кг Packbot создан специально для работы в опасных условиях и запрограммирован на измерение уровня радиации (в том числе и гамма-излучения), температуры и влажности, а также выявления взрывоопасных газов. Вес робота Warrior составляет 159 кг. Он разработан для подъемных работ и обладает отличной проходимостью.

Несколько сотрудников iRobot также отправились в Японию для осуществления подготовки и технической поддержки их детищ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров