Акции Facebook упали почти на треть с момента IPO


На сегодняшних торгах на NASDAQ стоимость бумаг компании преодолела следующий психологический барьер — $26 за акцию. По данным на 23.30 по московскому времени, бумаги подешевели на 32% до $25,98. То есть с момента IPO Facebook, прошедшего 18 мая, стоимость ее бумаг снизилась на 32%.

Удар по акциям Facebook вчера нанесли аналитики Bernstein, установившие справедливую стоимость бумаг соцсети на уровне $25. Они написали в своей аналитической записке, что покупка бумаг компании содержит в себе риски, поскольку инвесторы сомневаются в том, что компания сможет выполнить собственные прогнозы на 2013 г. По данным FactSet Research, это самая низкая оценка бумаг Facebook на Wall Street. Из 15 компаний 7 рекомендовали покупать акции Facebook, 4 — держать, остальные — продавать, писал The Wall Street Journal (WSJ). Bernstein в своей записке сослался на стремительное замедление роста доходов соцсети за последние несколько кварталов. Кроме того, они не уверены, что Facebook сможет конкурировать с Google и отбить у поисковика значительную долю рекламного пирога.

Аналитики S&P Capital IQ, напротив, более оптимистичны — они подняли рекомендацию для бумаг Facebook с "продавать" до "держать". Аналитик S&P Capital IQ Скотт Кесслер установил справедливую стоимость акций Facebook на уровне $27. "У нас до сих пор остаются вопросы относительно монетизации и мобильной аудитории соцсети, а также капитальных затрат, покупки сторонних компаний и корпоративного управления", — сказал он WSJ.

Facebook провела успешное IPO на NASDAQ около двух недель назад. Она продала 421,2 млн своих акций, исходя из цены в $38 за бумагу. Свои доли в Facebook продали инвесткомпании, среди которых и российские DST Global и Mail.ru Group, а также основатели и сотрудники компании, включая ее гендиректора и основателя Марка Цукерберга. Капитализация Facebook по время IPO составила рекордные для интернет-компаний $104 млрд (включая опционы).

Но торги акциями Facebook не задались с самого начала. Они стартовали примерно с получасовой задержкой, которую позже руководители биржи NASDAQ объяснили техническим сбоем, который не проявился во время тестирования системы. В результате биржа не смогла обработать заявки на покупку акций Facebook, которые поступили от частных инвесторов еще до начала торгов. Объем торгов акциями Facebook был не выше ожидаемого, но из-за большого объема IPO и высокого интереса инвесторов процесс определения цены первой сделки занял пять миллисекунд (миллисекунда — 0,001 секунды) вместо обычных трех. За эти две лишние миллисекунды заявки на отмену сделок прерывали процесс аукциона, "протискиваясь между каплями дождя", говорил гендиректор NASDAQ Роберт Грайфелд. Сбой затронул сделки с 30 млн акций. А трейдеры, сделавшие заказы в начале торгов, не знали об их статусе до 13.50. В результате некоторые частные инвесторы даже подали классовые иски к NASDAQ, обвинив биржу в плохой организации IPO Facebook.

Позже инвесторы подали иски к инвестбанку Morgan Stanley, обвинив его в неполном раскрытии информации о финансовом положении Facebook. Это произошло после того, как в прессе появилась информация о том, что инвестбанки — организаторы IPO Facebook во время роуд-шоу изменили прогнозы по выручке компании на 5%. По данным Reuters, этой информацией банкиры поделились только со своими самыми крупными клиентами. И в результате обычные розничные инвесторы были готовы покупать акции Facebook по $38-42, а крупные институциональные инвесторы — по $32.

Впрочем, Morgan Stanley отверг все обвинения, сообщив, что не нарушал никаких законов и правил IPO. А недавно WSJ написал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), расследовавшая эту ситуацию, не нашла в действиях банкиров нарушений законодательства. Но SEC пообещала продолжить расследование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров