Инженеры Google совместили сканер с пылесосом


Компания Google представила устройство для автоматического сканирования книг, которое включает в себя бытовой пылесос, передает The Wired.

Впервые об аппарате было рассказано на презентации в мае 2012 года. В ноябре Google опубликовала в интернете описание сканера и чертежи (PDF). Воспользовавшись этими материалами, создать аналогичное устройство может любой желающий.

Основные элементы аппарата - это призма с тремя боковыми гранями, изготовленная из листов металла, сканер из числа доступных на розничном рынке (он помещен внутрь призмы) и пылесос. Книгу ставят на рамку, которая перемещается вдоль граней призмы. В гранях имеются щели. Пылесос создает поток воздуха, который переворачивает страницы.

Разработчик устройства Дэни Кумсийе утверждает, что для сканирования книги из тысячи страниц потребуется полтора часа. Общая стоимость сканера составляет полторы тысячи долларов. Главный недостаток устройства - за один прием могут перевернуться не одна, а несколько страниц, однако Кумсийе предусмотрел разделитель страниц, который сводит такой риск к минимуму.

Устройство создает цифровые копии книг быстрей, чем сканеры, где страницы переворачивает человек. В то же время оно стоит в несколько раз меньше, чем специализированные книжные сканеры. Такие сканеры выпускают несколько компаний - например, Treventus, - и цена на них составляет несколько сотен тысяч долларов.


Книги и журналы, отсканированные в Google, после процедуры распознавания размещаются в Сети на сайте Google Books. По состоянию на март 2012 года компания создала цифровые копии 20 миллионов книг. Посетители Google Books могут выполнять поиск по текстам книг, а также читать их и скачивать, если этого не запрещают владельцы авторских прав, пишет lenta.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров