В России запретили YouTube

lenta.ru

В реестр запрещенных сайтов внесли не весь видеохостинг YouTube, а только какую-то из его страниц с запрещенным материалом.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Позже представители ведомства сообщили агентству, что YouTube попал в реестр из-за технической ошибки.

На момент написания заметки адрес youtube.com уже не значился в "черном списке".

Ранее 21 ноября реестр выдавал сообщение о том, что адрес youtube.com внесен в "черный список". В сообщении говорилось, что запись в реестр была внесена 21 ноября по решению Роспотребнадзора номер 203. При этом строки "http://youtube.com" и "www.youtube.com" в "черном списке" не значились.

В неофициальной копии содержимого реестра указано, что в него были внесены как адрес youtube.com, так и ссылка на ролик "идеальный способ самоубийства", размещенный на видеохостинге. При попытке открыть ролик с территории России выдается сообщение: "Этот контент заблокирован в вашей стране по требованию государственных органов. Сожалеем об этом".

Проверка ссылки на ролик (http://www.youtube.com/watch?v=hhdIRMi141I) на сайте "черного списка" показывает, что соответствующая запись была внесена в реестр 15 ноября по решению Роспотребнадзора за номером 162.

Google и YouTube третьего ноября предоставили Роскомнадзору контакты, по которым их следует предупреждать о страницах с запрещенной информацией. Несмотря на это, ведомство 18 ноября внесло в "черный список" один из IP-адресов поисковика Google. На следующее утро запись из реестра удалили, списав ее появление на техническую ошибку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров