В Беларуси насчитывается 6,3 млн. абонентов сети Интернет


В Беларуси на начало текущего года насчитывалось 6,3 млн. абонентов сети Интернет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.

Самой популярной услугой сети передачи данных является предоставление доступа в сеть Интернет. На начало текущего года пропускная способность внешних каналов доступа в сеть Интернет составила 200 Гбит/сек, увеличившись за год почти в 3 раза. Количество абонентов (юридических и физических лиц) сети Интернет на начало 2012 года составило 6,3 млн. Причем удельный вес абонентов широкополосного доступа - 53,8%. Количество абонентов сети Интернет в расчете на 1000 человек населения на начало 2012 года достигло 661 и возросло по сравнению с предыдущим годом на 28,1%.

По результатам государственного статистического наблюдения, на 1 января нынешнего года доступ к сети Интернет имели 94,6% коммерческих организаций. Наиболее распространен доступ к сети Интернет по стационарному широкополосному доступу, который использовали 84% организаций. Коммутируемый доступ использовали 29,5% коммерческих организаций, беспроводной - 17,6%. Услугами электронной почты в 2011 году воспользовались 93,1% организаций.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2012 года почти 40% граждан в возрасте 16 лет и старше пользовались услугами сети Интернет, из них 61% - ежедневно.

В республике активно развиваются услуги кабельного телевидения. В прошлом году насчитывалось 524 системы кабельного телевидения, из них 90 - осуществляли трансляцию телевизионных программ в цифровом формате. На начало 2012 года количество абонентов, подключенных к системам кабельного телевидения, составило 1,9 млн. и увеличилось за год на 7,9%.

В последние годы широкое развитие получила услуга IP-телевидения. Количество абонентов, пользующихся этой услугой, на 1 января 2012 года достигло 583,2 тыс., что в 2,6 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Статистический обзор подготовлен к Всемирному дню информации, который отмечается 26 ноября (проводится ежегодно с 1994 года). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации.

Информационная сфера превращается в системообразующий фактор жизни людей, обществ и государств. Усиливается роль и влияние средств массовой информации и глобальных коммуникационных механизмов на экономическую, политическую и социальную ситуацию страны. Последовательно реализуя демократические принципы свободы слова, права граждан на получение информации и ее использование, государство создает необходимые условия для развития СМИ и национального сегмента глобальной сети Интернет. Использование современных технологий и средств связи позволяет обеспечить доступность услуг по поиску, получению, передаче и распространению информации как для организаций, так и для населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров