Macronix разработала метод восстановления флэш-памяти

mobi.ru

Похоже, что один из основных недостатков твердотельных накопителей – не очень большое время жизни – скоро уйдет в прошлое. Специалисты тайваньской компании Macronix разработали метод восстановления флэш-памяти, основанный на кратковременном нагреве до высоких температур. Эксперимент показал, что нагревание до 800 градусов Цельсия на несколько миллисекунд увеличивает количество циклов перезаписи до 100 млн.

Процедуру следует периодически повторять. Нагревательные элементы, каждый из которых расположен таким образом, чтобы охватывать лишь небольшое количество ячеек, приводятся в действие поочередно. Само устройство (например, смартфон) должно быть подключено к источнику питания и быть при этом выключенным. Как быть с твердотельными накопителями, работающими в режиме 24/7, Macronix пока не придумала – вероятно, их придется отключать на время «лечения».

Современная NAND-память выдерживает порядка 10 тыс. циклов перезаписи. Для продления жизни накопителей используются различные методы, основным из которых является поочередное использование всех сегментов памяти.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter