Скорость 50 Мбит/с интернет-пользователи получат в 2015 году


К концу 2015 года скорость передачи данных по технологии xPON достигнет в Беларуси 50 Мбит/с, заявил в среду на пресс-конференции в Минске генеральный директор Белтелекома Сергей Попков.

"Сейчас средняя скорость передачи данных для конечного потребителя в целом по республике составляет около 1,5 Мбит/с, но к концу пятилетки ее предполагается увеличить до 50 Мбит/с. К технологии xPON планируется подключить 800 тыс. абонентов", - сообщил Попков.

По его словам, скорость передачи данных к концу 2015 года будет сопоставима с уровнем услуг ведущих мировых операторов. "Мы будем выглядеть достойно на уровне передовых стран, таких как, к примеру, Южная Корея", - цитирует Попкова "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем глава Белтелекома считает, что далеко не всем абонентам нужны такие высокие скорости. "Если возникнет потребность в организации интернет-доступа для конечного абонента на скорости 50 Мбит/с, мы дадим такую скорость. Но другое дело, что далеко не всем она необходима", - отметил Попков.

Подключение по технологии хPON абонентов "Белтелекома" началось в 2011 году. Данная технология, уже отработанная на пилотных зонах с участием различных производителей, в 2013-2015 гг. будет являться приоритетной технологией доступа, используемой на сетях Белтелекома.

При подключении абонентов оптический кабель прокладывается непосредственно до мест установки оконечного абонентского оборудования. Такая технология будет применяться не только при строительстве новых сетей доступа, но и при модернизации существующих.

В 2011 году, когда Белтелеком только начал внедрять технологию xPON, предприятие озвучило планы, согласно которым строительство "пассивных" оптических сетей будет вестись по всей республике, но, прежде всего, в столице и областных центрах, где наблюдается наибольшая потребность в скоростях передачи данных свыше 20 Мбит/с.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров