Microsoft и Skype впервые рассказали о запросах госорганов

Lenta.ru

Компания Microsoft рассказала о количестве запросов государственных органов с требованием раскрыть информацию о пользователях.

В отчет вошла информация о запросах к самой компании и к сервису интернет-телефонии Skype, принадлежащему Microsoft. В блоге компании подчеркивается, что подобные сведения были раскрыты впервые.

Всего за 2012 год Microsoft и Skype получили 75 тысяч запросов с требованием выдать сведения о 137 тысячах аккаунтов (это меньше, чем 0,02 процента от общего количества пользователей сервисов Microsoft, подчеркивает компания). Согласно отчету, больше всего запросов непосредственно в Microsoft подали Турция (около 11,5 тысячи требований по 14 тысячам аккаунтов) и США (11 тысяч запросов по 24,5 тысячи пользователей). Беларуси в этом списке нет.

Данные по Skype представлены отдельно. В этом случае "лидируют" США и Великобритания (более тысячи запросов от каждой страны). Из России за год поступило два запроса по пяти аккаунтам, которые сервис не удовлетворил.

Microsoft подчеркивает, что суммарно компания передала властям базовую информацию о владельцах аккаунтов в 79,8 процента случаев, а в 2,2 процента — еще и об опубликованных ими данных (более 99 процентов случаев приходится на долю США). На остальные 18 процентов запросов компания ответила отказом. В базовую информацию о пользователе входят, в частности, уникальный идентификатор, который присваивает Microsoft каждому профилю, имя, регион проживания, год рождения и IP-адрес, с которого осуществлялся последний вход в аккаунт.

Информацию о запросах правоохранительных органов раскрывают и другие крупные интернет-компании. Google с июля 2010 года публикует сводку о требованиях выдать личные данные пользователей, а Twitter занимается тем же с лета 2012 года. Microsoft пообещала обновлять свои данные раз в полгода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров