Ученые изобрели устройство, указывающие дату смерти

Татьяна Рублева, mir24.tv

Британские ученые разработали устройство, способное определять, какой срок жизни отмерен человеку. Внешне оно похоже на обыкновенные наручные часы.

Эта научная разработка принадлежит двум профессорам физики из университета Ланкастера ‒ Анетте Стефановска и Питеру МакКлинтоку. Исследование финансировалась из государственных субсидий и из средств медицинских благотворительных организаций.

В основе изобретения — лазерный анализ состояния эндотелиальных клеток организма через поверхность кожи. Эндотелиальные клетки выстилают кровеносные сосуды. Они регулируют процесс свертывания крови, тонус сосудов и артериальное давление. Кроме того, они обладают удивительной способностью изменять свою численность и расположение в соответствии с локальными требованиями организма. Эндотелий прорастает в поврежденные болезнью части органов, формирует там новые капилляры и запускает процесс восстановления органа после болезни. Чем лучше работает эндотелий, тем лучше восстанавливается орган после болезни и тем меньше мы стареем.

Устройство, созданное учеными университета Ланкастера, измеряет поток эндотелиальных клеток и анализирует полученные данные, вычисляя скорость старения организма. Результат оценивается по 100-балльной шкале, где 100 — это оптимальное функционирование абсолютно здорового молодого организма, а 0 означает смерть. Впрочем, ни тот, ни другой показатель обычно не достигается, ведь диагностику проходят живые люди, организм каждого из которых далек от идеала. Результат позволяет ученым определить, насколько быстро будет стареть организм при имеющемся уровне активности эндотелиальных клеток.

Ожидается, что британские ученые закончат работу по новому устройству в течение трех лет и оно будет доступно для использования в медицинских учреждениях всего мира. Как пишут издания Sunday Times и Mirror, среди прочего, прибор поможет врачам проверить склонность пациентов к онкологическим заболеваниям. Ведь еще в 2011 году исследователи из Массачусетского технологического института (США) установили, что клетки эндотелия противостоят раку: они подавляют рост опухолей и не дают раковым клеткам вторгаться в новые ткани.

Информация о скорости старения организма фактически позволяет рассчитать и дату предполагаемой смерти пациента. Поэтому прибор сразу окрестили "тестом на смерть". Одна из создателей устройства профессор Анетта Стефановска даже сказала журналистам: "В будущем результаты анализов этого теста будут сведены в огромную базу данных, сверяясь с которой можно будет все более точно предсказывать, сколько лет осталось жить человеку". При этом об этической стороне вопроса никто пока не рассуждает, а применять эту базу данных на практике уже собираются не только медики, но и бизнесмены. Например, банки будут интересоваться подобной информацией при рассмотрении вопроса о кредитовании физических лиц на длительный срок.

Новости по теме

Новости других СМИ