Сайт писательницы Светланы Алексиевич заблокирован для Беларуси

IT.TUT.BY

Интернет-сайт белорусской писательницы Светланы Алексиевич уже неделю недоступен для пользователей из Беларуси. Из других стран и через прокси-серверы сайт остается доступным.

IT.TUT.BY убедился в недоступности сайта www.alexievich.info для абонентов нескольких белорусских провайдеров и работоспособности сайта через российский, польский и американский прокси-серверы, а также через сервис Opera Turbo.

Мы связались со Светланой Алексиевич лично. Писательнице известно о блокировке. Ее сайт находится на немецком хостинге, администратор сайта убедился с помощью немецкого провайдера в доступности сайта в десятке стран и недоступности для белорусских пользователей в течение недели. Также с помощью немецкой стороны администратор пробовал выяснить причины блокировки, но ответа с белорусской стороны не получил.

По словам Светланы, причины возможного попадания в "черный список" ей неизвестны. В последнее время на сайте не размещалось материалы, которые могли бы стать причиной блокировки. Последний размещенный на сайте материал — информация о конкурсе рецензий на книги писательницы, среди которых, по мнению Алексиевич, нет экстремистских либо порочащих кого-либо высказываний.

"Там также нет порно, пропаганды наркотиков и чего-либо подобного. Если действительно целенаправленно заблокировали, то не как сайт, а только как личность", — добавила Светлана.

Книги Алексиевич, которые также размещены на ее сайте, остаются доступными для белорусских пользователей на многих онлайн-библиотеках.

Отметим, что сайт мог попасть в "черный список" также по ошибке или из-за "плохих соседей". Сайты могут размещаться не только на выделенных IP-адресах, но и на "коммунальных", где могут иметь сотни "соседей" (верно и обратное: одно доменное имя для распределения нагрузки может преобразовываться в несколько IP‐адресов). В случае, если на одном из сайтов-"соседей" размещена информация, которую обязаны заблокировать белорусские провайдеры, все остальные сайты, находящиеся на данном IP-адресе, также попадут под блокировку.

Светлана Алексиевич — белорусская писательница и журналистка, автор книг "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Последние свидетели. Соло для детского голоса", лауреат многих литературных премий, последняя из которых — Международная премия мира немецких книготорговцев, присужденная Алексиевич в июне 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ