Купить билет на поезд онлайн владельцам карточек БЕЛКАРТ стало еще проще


Белорусская железная дорога предоставила владельцам карточек БЕЛКАРТ возможность рассчитаться за билеты на поезда онлайн через новую платежную систему. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе БЖД.

Теперь пассажиры могут оплачивать билеты на поезда по карточкам БЕЛКАРТ через систему интернет-эквайринга, к которой с 16 сентября в режиме опытной эксплуатации подключен сервис продажи билетов на официальном сайте Белорусской железной дороги. "Для оплаты билетов через Интернет владельцам карточек БЕЛКАРТ можно не регистрироваться в системах интернет-банкинга", - уточнили специалисты. Пользователям достаточно ввести в системе онлайн-платежей реквизиты карты и пройти дополнительную идентификацию (ее необходимость и способ проведения определяет банк-эмитент). Таким образом, нововведение упрощает процесс покупки билетов через Интернет.

"Учитывая, что в настоящее время в общем объеме банковских платежных карточек, находящихся в обращении в Беларуси, доля БЕЛКАРТ превышает 45%, это позволит сделать доступной онлайн-систему реализации проездных документов широкому кругу пользователей", - уверены в БЖД.

В результате совместной работы Белорусской железной дороги и ОАО "АСБ Беларусбанк" сегодня посредством интернет-эквайринга можно рассчитаться за билеты карточками Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro международных платежных систем Visa International и MasterCard World Wide любого банка мира, а также карточками БЕЛКАРТ. Таким образом, БЖД завершила работу по подключению платежных систем к сервису продажи проездных документов через Интернет.

После запуска онлайн-системы продажи билетов в феврале 2011 года специалисты магистрали провели комплекс мероприятий по ее совершенствованию. Если вначале при покупке билетов через Интернет пассажирам был доступен только интернет-банкинг ОАО "АСБ Беларусбанк", то сегодня можно воспользоваться различными способами оплаты. В апреле 2012 года на сайте БЖД была начата продажа проездных в сети Интернет через систему единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) Нацбанка Беларуси и обеспечена возможность оплаты билетов с использованием интернет-банкингов всех банков Беларуси, а также с помощью систем электронных денег Easy Pay и WebMoney.

Продолжением развития безбумажных технологий стала введенная в сентябре минувшего года услуга электронной регистрации пассажиров на поезда, позволяющая не оформлять билеты в кассах. В 2013 году БЖД расширила возможности ее применения при покупке билетов на все поезда, курсирующие в пределах республики, а также на 17 пар поездов в сообщении с Россией и на поезд Минск-Рига.

В пресс-службе констатировали, что результатом проведенной железнодорожниками работы стал рост популярности онлайн-системы продажи билетов. В январе-августе текущего года через сайт Белорусской железной дороги было приобретено 318 тыс. билетов на поезда, что в 6,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Возросла доля продаж билетов через Интернет в общем объеме реализации проездных документов с 0,8% в сентябре 2012 года до 3,6% в том же месяце 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ