Анонимные кабинеты для лечения зависимости от соцсетей хотят открыть в Беларуси


Белорусские медики рассматривают перспективу открытия кабинетов анонимного лечения виртуальной зависимости, в том числе и зависимости от социальных сетей.

"Уже разработан проект, в соответствии с которым планируется открытие специализированных кабинетов в поликлиниках, где будет оказываться анонимная помощь лицам, страдающим различными формами виртуальной зависимости", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" ведущий научный сотрудник РНПЦ психического здоровья Михаил Важенин.

Он уточнил, что речь идет о лечении так называемой "нехимической зависимости - от виртуальных игр, от социальных сетей".

При этом М.Важенин подчеркнул, что в Беларуси растет число лиц, страдающих зависимостью от соцсетей.

Касаясь признаков такой зависимости, специалист отметил, что "это зависание в соцсетях больше допустимого времени". "Если взрослый человек проводит в сутки в соцсетях более 2 часов, это можно расценивать, как начало зависимости", - сказал М.Важенин.

Также, по его словам, одним из ярких признаков появления у человека виртуальной зависимости является "синдром отмены". "Когда человеку, зависимому от соцсетей, виртуальных игр, запретили доступ к Интернету - начинаются скандалы, поведение меняется, дойти может вплоть до психоза, как при алкогольной зависимости бывает "белая горячка", - пояснил собеседник агентства.

Согласно исследованиям, проведенным в Беларуси, в молодежной среде виртуальную зависимость имеют до 15% опрошенных, сообщил М.Важенин. Кроме того, он привел данные исследования, проведенного в одном из вузов страны, где осуществляется подготовка программистов, - опрос показал, что такую зависимость имеют 37% юношей и 27% девушек.

М.Важенин также обратил внимание на то, что компьютерная зависимость может развиться и в пенсионном возрасте.

Новости по теме

Новости других СМИ