В Беларуси действует социальная сеть для алкоголиков

Александр Арсёнов, IT.TUT.BY

"Первая социальная сеть для людей, зависимых от различных психоактивных веществ" - так позиционирует себя сайт Alkogolik.by. IT.TUT.BY связался с создателем соцсети и расспросил его об эффективности "нового подхода".

Социальную сеть для людей, борющихся с алкоголизмом и прочими опасными зависимостями вроде наркотиков и азартных игр, создал Евгений Белан - когда-то он сам боролся с алкоголизмом, теперь же помогает не потерявшим надежды.

Евгений посещает Терапевтическое сообщество "Ковчег", которое во многом помогает ему в выздоровлении. Отметим, что "Ковчег" помогает всем на безвозмездной основе и на условиях анонимности. По словам Евгения, у создателя "Ковчега", врача Владимира Владимировича Иванова была мечта о подобном сайте. В начале своего выздоровления Евгений пообещал врачу воплотить эту мечту.

Однако сайт к сообществу не имеет прямого отношения. Проект независимый и некоммерческий, хотя Евгению поступали предложения создать на базе Alkogolik.by сайт с платными услугами. "Это проект для выздоровления, а не для зарабатывания денег на алкоголиках", - рассказал создатель соцсети.

В структуре социальной сети нет ничего необычного - профили пользователей (в которых можно не указывать настоящую фамилию и не давать реальное фото), группы для общения и общие форум и чат. Отличия в другом - тут собираются только люди, имеющие проблемы с зависимостью и надеющиеся их решить.

"В обществе алкоголизм воспринимается как страшный порок, но не как проблема, в которой нужно помочь", - объяснил IT.TUT.BY Евгений. "Алкоголикам, будучи трезвыми, практически трудно найти настоящих друзей, так необходимую поддержку. Поэтому лечение обычно проводится в группах".

Но в группу Анонимных Алкоголиков (АА) пойти может далеко не каждый: кто-то не решится, а у кого-то и нет возможности, ведь в маленьких городах таких групп нет. "О группе АА я узнал почти сразу, как осознал, что у меня начались проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Но посещать АА начал года через два или три", - вспомнил Евгений. Общение в интернете помогает, это Евгений подтверждает личным опытом и просит упомянуть и о российском vesvalo.net - сайте для общения Анонимных Алкоголиков, существующем уже более десятка лет.

"Да, участие в соцсети уже не совсем анонимно, хотя пользователю необязательно давать все реальные данные. Но ведь было время, когда многие знали о моей зависимости. Не знал только один человек - я. Так что бояться тут нечего", - разъяснил автор проекта. "К тому же превращения сайта в "собутыльник.by" я тоже не допущу".

"Я пробовал создавать с теми же целями группу в обычной социальной сети, но когда люди там, они могут заниматься и другими делами, нечасто заходить в группу. Тут же отдельно только одна тема, от нее ничего не отвлекает", - рассказал Евгений о причинах создания собственного проекта.

В Беларуси действует социальная сеть для алкоголиков

На главной странице соцсети есть открытый чат

Пользователей в соцсети немного, но автор проекта не гонится за массовостью, а наоборот, отсеивает спам-ботов и пользователей, не имеющих проблем с зависимостями, а пришедших "просто поглумиться". Возраст и место проживания у пользователей сайта могут быть любыми, эти факторы, по словам Евгения, не преграда. "Сайт не просуществует зря, даже если поможет только одному человеку", - считает Евгений.

Но создатель Alkogolik.by признает, что одного только участия в соцсети для выздоровления недостаточно: "Тут люди могут общаться, делиться опытом, проводить свободное время, но “живые” группы необходимо посещать", - дополнил он.

"Мое мнение такое: алкоголь (в особенности слабоалкогольные напитки) слишком легко доступен. Нужно повышать цены на алкоголь, ограничивать места продаж. Снять школьный спортзал для игры в волейбол стоит 150 тысяч в час, билет в театр почти столько же. А сколько стоит бутылка?", - спрашивает он.

Да, если сделать весь алкоголь дорогим и уменьшить количество мест продажи, то появятся самогонщики, как то было во времена сухого закона в СССР. Но ведь как тогда снизилось потребление алкоголя! Пусть государство вылавливает самогонщиков, это вполне возможно. Тогда зависимому будет почти невозможно получить "дозу", а здоровый, не зависимый человек предпочтет самогону качественный и дорогой алкоголь.


Кроме того, Евгений пожаловался на отсутствие поддержки инициатив сообщества АА со стороны властей: "К примеру, нет никаких льгот для сообществ "Ковчег" и АА. Мы (ТС "Ковчег") хотели снять помещение побольше, но сколько ни ходили по инстанциям, в помощи, в хоть каких льготах нам отказывали. А делаем-то мы все на свои собственные деньги. С другими сообществами то же самое. Хотя признаюсь: добровольные пожертвования сообществу обходятся мне в заметно меньшие деньги, чем употребление алкоголя".

Новости по теме

Новости других СМИ