Skype готов передавать спецслужбам данные о пользователях

Федор Костров, "Товарищ.online"

Корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, готова хранить шесть месяцев и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из РФ, следует из ответа пресс-службы Microsoft на запрос ИТАР-ТАСС.

"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", - сообщили в пресс-службе корпорации.

Пакет антитеррористических поправок

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в среду в Госдуму пакет антитеррористических поправок, которые накладывают дополнительное регулирование, в том числе и на отрасль связи.

В частности, в тексте поправок говорится, что физическое или юридическое лицо, организующее коммуникации пользователей в интернете, "обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам...". Какие конкретно данные должны будут сохраняться и передаваться, определит правительство, если закон будет принят.

Согласно поправкам переговоры в Skype с пользователем из России будут считаться оказанием услуг связи в России.

Доступ к переписке пользователей Gmail и Yahoo!

Осенью 2013 года было проведено общественное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, регламентирующего установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. Согласно документу спецслужбы получат прямой доступ к записям.

В приложении к приказу были перечислены службы, "для которых поддерживается отбор и передача на ПУ (пульт управления. - ИТАР-ТАСС) информации". В список вошли не только российские сервисы Mail, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, но и зарубежные Gmail и Yahoo!.

Для спецслужб Skype уже не проблема

В марте 2013 года в российских СМИ появились сообщения о том, что у российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype.

В частности, такую информацию «Ведомостям» поведали несколько участников рынка информационной безопасности. К примеру, гендиректор Group-IB Илья Сачков отметил, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype: "Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype".

После того как Microsoft в мае 2011 году приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, напомнил исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. По его словам, теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Кроме этого, сообщалось о существовании в китайской версии Skype модуля-шпиона. Исследователь Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сообщил Businessweek.

По данным Нокела, китайский дистрибутив Skype содержит модуль со встроенным кейлоггером, проверяющим тексты на содержание в них нежелательных слов, и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам.

Новости по теме

Новости других СМИ