Facebook обречен и исчезнет как бубонная чума - эксперты

Interfax.by

Американские исследователи провели анализ развития других соцсетей и спрогнозировали уменьшение пользовательской базы Facebook. По мнению ученых Принстонского университета США, крупнейшая мировая социальная сеть потеряет 80% пользователей к 2017 году.

Ученые сравнивали Facebook с соцсетью MySpace, основанной в 2003 году, которая достигла пика в 75,9 миллиона уникальных посетителей за месяц в США в 2008 году. В 2005 году, когда MySpace наблюдала период своего активного роста, ее купил холдинг News Corp за 580 миллионов долларов. Однако после 2008 года она потеряла популярность у пользователей, и в 2011 году она была продана Джастину Тиберлейку совместно с агентством Specific Media за 35 миллионов долларов.

Как сообщает The Guardian, прогноз был сделан, благодаря сравнению кривой роста эпидемий социальных сетей в Интернете и использованию данных о количестве "восприимчивых, зараженных и восстановившихся" от "заболевания" людей.

Исследователи сравнили Facebook с бубонной чумой и сделали заключение, что соцсеть в итоге исчезнет. Сравнение крупнейшей социальной сети мира Facebook с бактериальным заболеванием неслучайно, ученые провели в их развитии параллели. Увлечение социальной сетью растет также быстро, как в свое время и эпидемия чумы. Жители планеты колоссально быстро стали носителями "соцсетиальной" болезни, но, как и в случае с чумой, постепенно у них вырабатывается иммунитет, и вскоре они станут к ней просто невосприимчивы.

К 2017-му же большинство владельцев аккаунтов Facebook откажутся от пользования платформой, - утверждают Джон Каннарелла и Джошуа Спеклер из Принстонского университета.

Издание напоминает, что не так давно финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман признался, что за последние три месяца замечено снижение ежедневной активности среди пользователей, особенно - среди людей младшего подросткового возраста

Социальная сеть Facebook, которая празднует свое 10-летие 4 февраля, уже прожила дольше, чем ее соперники - Myspace и Bebo, но прогноз Принстона неумолим – все равно 80% своих пользователей она потеряет, и это случится в течение ближайших трех лет.

Новости по теме

Новости других СМИ