Поезд смерти на Донбассе

Тела погибших пассажиров сбитого "Боинга" грузят в вагоны-рефрижераторы поезда, стоящего на вокзале в Торезе, примерно в десяти милях к югу от того места, где упал самолет. Дальнейший путь следования поезда неизвестен.

Очевидцы рассказывают, что утром 19 июля на вокзале в Торезе наблюдатели ОБСЕ осмотрели три больших серых вагона. Хорошо вооруженные боевики открыли двери вагонов, откуда пошел неприятный запах разложения. Было неясно, работает ли холодильная, пишет buzzfeed.com.

Поезд смерти на Донбассе

Представитель наблюдательной миссии Майкл Боцюркив рассказал, что они видели тела в мешках внутри вагонов, однако точное количество тел в них посчитать невозможно из-за отсутствия доступа к рефрижераторам.

Поезд смерти на Донбассе

Комиссию не допустили к телам, сославшись на отсутствие у наблюдателей "специального оборудования". Напомним, тела жертв авикатастрофы в сильную жару пролежали в поле в течение трех дней.

"Хорошо вооруженные представители "ДНР" выделили нам "безопасный квардрат", журналистов и других держат на расстоянии, водители не выходят из машин", - сообщил представитель миссии ОБСЕ.

Поезд смерти на Донбассе

"Трудно подойти и посмотреть, что с телами", - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, представитель боевиков сообщил миссии о планах передать тела международным экспертам.

Поезд смерти на Донбассе

"Человек, который отвечает за это, сказал, что ждет экспертов. Я не хочу спекулировать, но такое впечатление, что есть готовность оставить это международным экспертам", - добавил он.

Также Боцюркив сообщил, что террористы подогнали на станцию ​​поезд советского образца, на котором планируют транспортировать тела на территорию, подконтрольную Украине, возможно в Харьков.

Поезд смерти на Донбассе

В МЧС Украины рассказали журналистам Associated Press, что террористы вынудили спасателей передать им найденные 196 тел пассажиров, которые были вывезены в неизвестном направлении.

"Украинская правда" сообщает, что представители украинской стороны начали переговоры об отправке поезда с телами 192 жертв авиакатастрофы "Боинга-777" в Донецкой области на территорию Украины, контролируемую властями.

Об этом сообщил вице-премьер министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

"В поезде находятся 192 тела… плюс 8 фрагментов тел. Мы завершили эти работы утром. На сегодня ведется диалог. Чтобы этот поезд отпустили", - сказал Гройсман.

Вместе с тем в ходе брифинга спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что боевики крадут обломки "Боинга" и тела жертв, чтобы скрыть доказательства преступления.

По его словам, обломки самолета вместе с телами погибших были вывезены на грузовиках.

"Террористы воспользовались льшими грузовиками для того чтобы во-первых вывезти тела, а во-вторых - чтобы вывезти остатки самолета, делает невозможным проведение 100%-й экспертизы обломков Боинга-777", - отметил Лысенко.

Поезд смерти на Донбассе

Он подчеркнул, что террористы препятствуют ведению следственных действий, не дают работать и изымают доказательства, "в частности, похитили бортовые самописцы".

"Но это их не спасет, потому что Украина имеет спутниковые снимки с места пуска ракеты (которой был сбит Боинг-777) и фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о ввозе оружия из РФ и перехват телефонных разговоров террористов и другие неопровержимые доказательства", - отметил представитель СНБО.

По данным СНБО, к поискам тел жертв авиакатастрофы привлечены 380 человек, в т.ч.20 водолазов, которые обследуют дно озера в зоне катастрофы, и 20 од.спецтехники. По состоянию на утро 20 июля уже обследовано 32 кв.км территории.

"Поиск ведется возле населенных пунктов Московское, Рассыпное, Грабово, Стрюково и Грабовское водохранилище", - отметил Лысенко.

Поезд смерти на Донбассе

Также он добавил: "Если бы террористы имели желание предоставить объективную информацию международной группе экспертов, которые расследуют причины авиакатастрофы, они бы дали им такую ​​возможность. Но террористы такой возможности экспертам не дают".

По его словам, из-за жары тела начинают разлагаться, что представляет опасность для местного населения из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, их необходимо убрать с места аварии.

"Террористы это делают, они их куда-то увозят, но не говорят, куда забирают останки. Это большая проблема. Они регулируют эти процессы", - отметил Лысенко.

В ОБСЕ подтверждают исчезновение части Боинга-777 "Малазийских авиалиний" с места его крушения в Донецкой области.

Об этом в ходе брифинга сообщил спикер ОБСЕ Майкл Боцюркив по телефону с места авиакатастрофы.

"Мы видим место, где упал самолет. Здесь тел не видим. Также не видим части самолета. Мы наблюдаем этот район и документируем это", - отметил он.

Он добавил, что боевики выделили для миссии ОБСЕ "определенный периметр", где они могут передвигаться. Однако полностью к месту трагедии их не допускают.


По данным журналистов, работающих на месте падения самолета, из-за погодных условий ранее начался процесс разложения. То, что тела погибших в течение нескольких суток были разбросаны на земле, а спасательные работы не велись должным образом, вызвало возмущение в мире и, в частности, в Нидерландах.

Напомним, 17 июля в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777". По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

На борту авиалайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды / США), 44 малазийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

Представитель МВД Украины заявил, что пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

Разведка США пришла к выводу, что Boeing-777 "Малазийских авиалиний",скорее всего, сбили пророссийские сепаратисты.

19 июля стало известно, что вооруженные боевики, угрожая физической расправой, вынудили спасателей загрузить тела 34 погибших на свой автомобиль с целью доставки тел в Донецк.

Боевики контролируют практически всю доказательную базу на месте аварии малайзийского лайнера в Донецкой области.

Новости по теме

Новости других СМИ