Немецкая разведка: малазийский "Боинг" сбили сепаратисты


Спецслужбы Германии провели «подробный анализ» причин катастрофы "Боинга" в Донецкой области и пришли к выводу, что самолет сбили сепаратисты, пишет журнал Spiegel со ссылкой на главу федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера. Сообщает "Дождь".

По данным спецслужб ФРГ, самолет был сбит ракетой, выпущенной ополченцами из зенитного ракетного комплекса "Бук", который ранее находилась на украинской военной базе. Шиндлер сослался в том числе на анализ спутниковых снимков и фотографии с места катастрофы, пишет сайт 62.ua.

17 июля в Донецкой области произошло крушение самолета "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Большинство из них — граждане Нидерландов. Также на борту было 43 подданных Малайзии и 38 австралийцев. Все они погибли.

Украинские власти обвиняют в катастрофе сепаратистов. Те заявляют, что у них нет средств, которые могли бы сбить самолет на такой высоте, и называют произошедшее провокацией украинских военных.

По версии разведки США, борт MH17 сбила ракета класса "земля — воздух", выпущенная из систем, полученной сепаратистами из России. Москва эти обвинения отрицает.

Президент Владимир Путин в день катастрофы заявил, что ответственность за нее несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", — сказал он тогда, добавив, что "этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Новости по теме

Новости других СМИ