Эксперты: Ситуация с импортом продовольственных товаров обострилась

БелаПАН

В связи с введением 30-процентного валютного сбора ситуация с импортом продовольственных товаров в Беларуси обостряется, заявила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская на пресс-конференции 24 декабря в Минске.

По ее словам, 20 декабря ассоциация направила в правительство, Нацбанк и Администрацию президента письмо с перечнем десяти продовольственных товаров критического импорта, которые не производятся в стране и не могут быть замещены отечественными производителями. В перечне, в частности, указаны такие позиции, как чай, кофе, замороженная рыба, растительное масло, а также гипоаллергенное детское питание, присутствие которого в рознице важно с социальной точки зрения.

"Для закупки этих товаров предлагалось предоставить валютный коридор, однако к настоящему времени решение по данному вопросу так и не принято", — сообщила Закжевская.

При этом она напомнила о постановлении правительства № 1207, согласно которому розничная торговля не может повышать цены на реализуемые товары до 15 января 2015 года. В связи с этим издержки, связанные с импортом продовольственных товаров, "закладываются в бизнес". "Проблема осталась внутри бизнеса, и эта ситуация особо остро проявляется сейчас, так как с 24 декабря по 8 января продовольственная торговля кратно наращивает объемы товарооборота", — сказал Закжевская.

На сегодняшний день, добавила она, сложно представить, как эту ситуацию смогут выдержать длительное время импортеры.

Закжевская также отметила проблемы, возникшие с импортом овощей и фруктов. По ее словам, цены на мировой товарной бирже на овощи и фрукты увеличились в среднем на 15%. "Когда мы говорим об этой группе товаров, то проблема не 30 процентов (имеется в виду введенный в Беларуси 20 декабря валютный сбор, который обязаны уплачивать импортеры. — БелаПАН.) — там проблема порядка 50 процентов", — подчеркнула директор Ассоциации розничных сетей.

По ее словам, решение этой ситуации пока не найдено. "Вопросы остались открытыми, мы направили предложения властям, ответов пока нет", — резюмировала Закжевская.

Новости по теме

Новости других СМИ